酒あるいは酒とのかかわり

2024年01月06日

年の初めから酒酒

IMG_0392

たくさん頂いた。順番に呑んでいる。
他にも去年から寝かせているワインもあり昼に栓を抜いた。

酒を飲むことと運動することをバランスよく楽しみたい。


koufukutei at 15:18|PermalinkComments(0)

2023年11月03日

桜の葉も乙なもん

_DSF5499

風の強い日などは玄関前にたまるので掃いている。
でも、こんな葉っぱなら酒にも合いそう。


koufukutei at 19:32|PermalinkComments(0)

2023年09月26日

今日はレモン酒


IMG_0118_Ed01


きのうに続いて今日はレモン酒。漬けていた広口の瓶からレモンを取り出してウィスキーの空き瓶に小分けした。

こちらも漬けてから1年未満だが、これから秋冬に果実酒を仕込む瓶の空きがないことも理由だ。
部屋中がレモン酒の香りで満たされた。


koufukutei at 12:43|PermalinkComments(0)

2023年09月25日

花梨酒 小分けする

IMG_0100

仕込んでから1年もたっていないが花梨が崩れると厄介なので小分けした。

2本と3分の2取れた。大半の花梨はまだ十分に硬くて崩れそうもなかった。1年は大丈夫だろう。
この20年で数回しか作っていない花梨酒だが、あまり寝かすよりこのくらいが美味しいのかも。


koufukutei at 19:40|PermalinkComments(0)

2023年09月20日

ごぼうの味噌漬け

IMG_0068(1)

ごぼうを半分に切って漬けた。太い方を下に細い方を上にして味噌に埋めた。
一日経ったので取り出した。丁度よい漬かり具合。太い方は明日が食べごろ。

酒飲みで嫌いな人がいるだろうか。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人参や里芋も美味しい。豆腐もいける。
味噌は減塩の方がゆっくり漬かるので使いやすい。スーパーで一番安い味噌で十分。

IMG_0079

IMG_0096



koufukutei at 18:58|PermalinkComments(0)

2023年08月29日

鰡(ぼら)の昆布締め

IMG_20230829_180325_Ed01

仕込んで一週間。まさに食べごろ。
酒がすすむ。

暑さも盛りを過ぎたような。


koufukutei at 18:14|PermalinkComments(0)

2023年07月21日

特別純米酒 白老 澤田酒造

IMG_20230721_170231

陶芸の澤田先生と食事をした後に造り酒屋を訪ねた。燗酒が好きだと伝えたらこれを勧められた。
まずは冷で飲んでいるが濃厚でやや辛口と感じた。旨い酒である。

これから燗してゆっくり楽しみたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
IMG_20230721_173210_Ed01



koufukutei at 17:13|PermalinkComments(2)

2023年02月14日

男物長襦袢のコースター

IMG_20230214_135526_Ed01

長襦袢で作ったそうだが切り取りのセンスも作りも素晴らしい。切り取りなので夫々絵柄は違う六枚セットで600円(送料込み) 有難く使いたいと思う。

長襦袢… 粋な柄が多い。


koufukutei at 14:10|PermalinkComments(0)

2023年02月10日

ワインも漬物で

IMG_20230205_113346

味噌漬けとワイン 合う


koufukutei at 13:29|PermalinkComments(0)

2023年01月27日

漬物でやっている

IMG_20230127_181055_Ed01

当てがないのでひね漬けでやっている。寒いので日にちはかかったが、ようやく味になってきた。


koufukutei at 18:23|PermalinkComments(0)

2022年08月30日

柚酒を仕込む

IMG_20220830_162540

いただいた柚を小さな瓶に入れて仕込んだ。
このような小さな容器に仕込めば小分けしないですむ。


koufukutei at 16:35|PermalinkComments(0)

2021年11月14日

酒の肴 音楽


IMG_20211114_194725_Ed01

酒の肴は数あれど、このアルバムもいい。

IMG_20211114_194420_Ed01




koufukutei at 19:58|PermalinkComments(0)
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)今年の目標は2つある。ペン習字で中級になること。現在6級Bで次は6級Aその次が5級(中級)もう一つはダイエット(2022年正月)ペン習字は6級Bから4級Aまで昇級した。行書も書いている。これより上はABはなく3級、2級、1級、初段(天、地、人の3階級に分かれる。最高位は7段)今年の目標は1級。(2023年正月)
昨年はペン習字の目標を達成できなかった。半年もせずに2級になれたがその後は進めなかった。今年こそは1級に、さらに目標は初段。(2024年正月)










記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 色絵大鉢
  • 色絵大鉢
  • 新春企画展「松平定信と源氏物語」桑名市博物館
  • 急いで作陶 その結果
  • 急いで作陶
  • 織部月花酒器 古陶園 作助造
  • 干物づくり
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 年の初めから酒酒
  • 足袋 三足
  • 冬至に想う
  • 織部 酒器
  • チャンピオンのパーカー
  • ジョギングする
  • 尾赤室鯵(オアカムロアジ)
  • クリスマスツリーに?
  • 今年も火鉢の出番
  • 桜の葉も乙なもん
  • カツオの刺身
  • これは何だろう
  • これは何だろう
  • マグカップ 自作
  • 満開の蕎麦の花
  • 自転車も再開
  • 彼岸花
  • 真鯛の昆布締め
  • 今日はレモン酒
  • 花梨酒 小分けする
  • ねこたま がま口 交代
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • 葉しょうが
  • 葉しょうが
  • 鰡(ぼら)の昆布締め
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 特別純米酒 白老 澤田酒造