料理
2023年12月01日
2023年10月01日
2023年09月19日
2022年10月26日
旬の肴
2019年12月24日
2018年05月31日
鰺のたたき
2018年03月02日
スッポンを捕える
駆けつけるとこれまで食べたものより大物がいた。水路にいるが寒いので動かない。
おそるおそる彼がクーラーボックスに放り投げて、いつもお世話になる「お食事処 味咲」さんへ直行。
一週間くらい泥を吐かせてから食べることに。
とりあえず持ち帰ってメダカのために用意していた漬物桶に入れた。
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3月4日
水を変えようとしても全然動かない。
ええ…っ。死んじゃったようだ。
朝から姿勢が変わってないから寒さのせいだとおもっていたが。
捕えた時から弱っているような気がしていたが、病気だったのかなあ。
2014年02月19日
コロッケも作る
2014年02月17日
生ニシンで三平汁風の鍋
2014年02月16日
2014年02月08日
一合瓶は初めてだ
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この写真はiPhoneで撮ったがその性能には驚く。感度特性がいい、暗さに強いというか、ぶれそうな状況でもキッチリ撮れる。最近使い始めたNikon D600の魅力もそこなのだ。
2014年01月19日
納豆作り2
2014年01月17日
納豆作り
それから蓋をして本来の圧力鍋として15分加熱して火を止める。そのまま20分蒸らした。
あまり一杯に入れずに半分程度がよろしいかと。この容器なら食べるときにかき混ぜるにも都合がいい。
2014年01月11日
旬の食材 スルメイカ
2014年01月03日
かまどで茹でる
2013年12月21日
焼餅
2013年12月20日
切干大根
2013年11月14日
梅紋桔梗鉢にラーメン
インスタントラーメンに戻したカットワカメとモヤシを加えただけのラーメンである。
でも美味しかった。
2013年10月23日
もずくと小女子の白あえ焼き
それを油を熱したフライパンに移して胡椒を振り少し豆腐に色が付くまでよくいためれば出来上がり。
2013年10月16日
茗荷の甘酢漬け
2013年10月15日
関東煮
駄菓子屋とか露天でよく食べたが材料は竹串に刺してあり大根、こんにゃく、ちくわが定番であった。味は付いていなかったと思う。
2013年10月09日
今夜の肴
〆物は微妙に塩味をきかせるのが私の流儀。対して甘みの茗荷はよい取り合わせ。