私のお気に入り

2018年05月17日

サボテンは花盛り

IMG_3360_Ed01


いまはサボテンの季節でいろいろな花が咲いている。その中で一番の華やか。昨日の様子から今朝咲くことは予想していた。

早朝に咲いた一輪は見ていないがちょっと遅れたこちらは満開であった

この冬は弱っていたが植え替えて元気を取り戻したようだ

まだ蕾もある。一度にこれだけの花を付けたのは初めて。


koufukutei at 15:46|PermalinkComments(0)

2018年05月09日

メダカ誕生

IMG_3330_Ed01

今年最初の子供たち。100匹位いるだろうか。

腹に卵をつけている親を見たら数日後にホテイアオイを別の入れ物に移す。

1日か2日たつと小さな赤ちゃんが泳いでいるのに気が付く。こんな感じでシーズンに数回繰り返すが卵を見たことは一度もない。


koufukutei at 17:10|PermalinkComments(0)

2018年05月04日

暖が欲しい

IMG_3288_Ed01

北風が意外に冷たいので鼻炎に風邪気味ときて今日は朝から最悪。
一日中良くならなかった。

夕方になり火鉢に火を入れたら背中が温まりようやく安らかな気分になってきた。



koufukutei at 20:46|PermalinkComments(0)

2018年05月03日

どくだみ咲く

IMG_3275_Ed01

どくだみが好きだ。この姿が好きだ。

子供の頃は葉っぱをちぎった時の臭いが大嫌いだった。今でもそれは変わらないが、このどくだみはまさにその直系だ。

これほど美しいのに、どうしてと不思議だ。

コウケンテツさんの番組で見たがこの根を食用にしているところがあった。東南アジアのどこだったか。他の植物と一緒にすり潰して調味料として使っていた。試してみたい。

どくだみが描かれている古い酒器を持っている。今夜はこれを使ってみよう。

一輪挿しても楽しめる。


koufukutei at 13:06|PermalinkComments(0)

2018年04月15日

こんな日は料理を

IMG_3233_Ed01

春の嵐というか荒れてる天気なのでいろいろ作っている。

左は大根の味噌煮、圧力鍋で作りながらここにはないが吉野家風の牛丼を作り、さらに先日いただいた筍を煮た。

こんなに作れば筍の煮物は残るので、そしたら刻んで人参、こんにゃく、鶏肉を加えて筍ご飯の具にリメイクの予定。

煮物ばかりだけど野菜サラダはまだ冷蔵庫に残っているのでこれでバランスはとれている。

すでに火鉢では鉄瓶が湯気をふいている。


koufukutei at 16:42|PermalinkComments(0)

2018年04月07日

新物を沢山いただく

IMG_3230_Ed01


どさっといただいた。10キロ位あろうか。
さっそく茹でたけど…さてどうしよう。


koufukutei at 17:01|PermalinkComments(0)

2018年03月30日

富山市へ

IMG_3164_Ed01


IMG_3181_Ed01


IMG_3183_Ed01


友人の案内で富山へ行ってきた。

うまいもんを食べてうまい酒を飲むのが目的。
存分に満足してさらに折よく桜は見ごろで幸運であった。

koufukutei at 20:19|PermalinkComments(0)

2018年03月28日

満開

IMG_3064_Ed02


あたたかい朝を迎えて桜は満開に。
なんだか急に時間が早く回りだしたようだ。

うかうかしておれない。

koufukutei at 16:09|PermalinkComments(0)

2018年03月22日

桜咲く

IMG_3058_Ed02


長雨がやっと止んで久しぶりの太陽。
きのう1輪だった桜の花が今日はたくさん開いた。

我が家の桜の開花宣言。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
過去3年は3月27日から4月2日に開花しているので今年は特別に早い。


koufukutei at 18:08|PermalinkComments(0)

2018年03月18日

春近し… だけど

IMG_3031_Ed01


桜のつぼみも膨らんで来週にも開花かと思うほどだが、あいかわらず火鉢には火を入れている。
 
スルメイカの一夜干しをいただいた。
これが薄塩で大変な美味。ますます酒がすすむ。


IMG_3049_Ed01


koufukutei at 21:36|PermalinkComments(0)

2018年02月09日

フグの白子

IMG_2899_Ed01


なんとかフグの白子。軽くあぶってある。
これが絶品。とろりと練乳のごとし。酒がすすむ。

koufukutei at 22:09|PermalinkComments(0)

2018年01月14日

広辞苑 第七版

DSC_0828_5918koujien_Ed02

Amazon で予約していた広辞苑が届いた。

手に取って重さと同時に改めて存在感を感じた。
六版は買わなかったので二十年ぶり。

項目は増えても薄くなった、これだけでも凄い。
手間を惜しまずに引こうと思う。


DSC_0855_5945koujien_Ed02


koufukutei at 16:22|PermalinkComments(0)

2018年01月12日

寒い夜は餅を焼く

IMG_2810_Ed01

寒い日が続いている。今朝も相当冷えた。

火曜日からフィットネスを再開して一週間。早いものだ。

この数年は少し歳を意識しすぎたと反省して今年からは無視しよう。
今年は車いじりで遊ぶ。


koufukutei at 19:59|PermalinkComments(0)

2018年01月01日

山桃酒を小分けする

IMG_2792_Ed02

良い天気の年初めでありがたい。用もないので山桃酒を小分けしていた。

半年前に山桃を初めて仕込んだ。どんな酒になるのか楽しみにしていた。

目張りのテープをほどいて瓶の蓋を開けた瞬間に特有の香りが漂ってきて山桃であることをあらためて感じた。

色はピンクのようで薄紫のようでワインのロゼのよう。もともとの山桃の甘さと砂糖の甘さが合わさって同量の砂糖で仕込んだ梅酒よりかなり甘く感じる。





koufukutei at 16:58|PermalinkComments(2)

2017年12月24日

イブも焼き芋

IMG_2767_Ed01


今夜はクリスマスイブというのに風もなく大変穏やかな天気。陽気に誘われてまた芋を焼いている。

桜の落ち葉をかき集めて火をつけた。火が収まってから中にサツマイモをうずめた。


IMG_2772_Ed01


koufukutei at 13:36|PermalinkComments(0)

2017年12月10日

焼き芋 2回目

IMG_2740_Ed01


今日は何をやっても快適な小春日和。昼までにウォーキングを1時間半。ひと汗かいた。

午後はさっさと用を済ませて焼き芋を始めた。芋はJAの産直売り場で買ってきた。3種類かもっとあったかも。

前回の反省もあり上手に焼けた。でも食べる人がいなくて…


koufukutei at 22:51|PermalinkComments(0)

2017年12月05日

シクラメンの季節

IMG_2723_Ed01

花がないこの季節、シクラメンは特別だ。
今年も見事に咲き誇っていた。これからクリスマスにむけて出荷は続く。

今なら選り取り見取り。

奥村清花園
名古屋市緑区鳴海町字大清水69-104

藤田保険衛生大学病院の隣といっていい所なのだが… 分かりにくいかな。







koufukutei at 08:29|PermalinkComments(0)

2017年12月03日

落花生の収穫

IMG_2728_Ed01

今日は残りを全部収穫した。出来はこれまでで一番良かった。
来年の種を残してもまだ沢山あるのでとりあえず乾燥させて保存しよう。

茹でて食べるだけではつまらないので何か作りたい。納豆できる?


IMG_2733_Ed01


koufukutei at 22:45|PermalinkComments(0)

2017年11月26日

落花生 収穫2

IMG_2707_Ed02



先月に続いて2回目のお試し。
結果まだちょっと早いような。もう少し待ってみよう。

今日の分はさっそく塩茹でして酒の当てに。



koufukutei at 19:49|PermalinkComments(0)

2017年11月21日

Icon uDAC3

IMG_2697_Ed01
左:初代 右3代目 (あえて色違いを購入した)

初代を購入したのは2010年。USB DACとしては初めて。
音を出して驚いた。煙草の箱より小さい、こんなものから聞いたことのないようなサウンドが広がった。

愛用してきたが環境が変わったことで3代目に交換した。
この商品は発売されてから4年になるが2016年に4代目μDAC5(4は欠番)が出た後も併売されている。

μDAC5はDSDにも対応ということもあり方向が変わったと思う。そう考えるとPCMオンリーのμDAC3は近いうちに終了かも。

ハイレゾ流行りだけど現状ではソースが乏しい。その点4Kと似ている。DSDは特に。

YouTubeは両方を満たしてくれる。有り難いの他ない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
でもDSDに対応しているようだ。(輸入総代理店の説明にはないが)


IMG_2701_Ed01


koufukutei at 22:08|PermalinkComments(0)

2017年11月19日

焼き芋

IMG_2691

今年も焼き芋の季節がきた。きょねん楽しかったからまた今年も。

垣根を作るときに切った槙の木が何年も放ってあって邪魔なのできょうはこれを燃やした。
きのうの雨で湿っているかと心配したけど意外にもよく燃えてくれた。

途中で庭の桜の葉っぱも集めて一緒に焚いた。そして美味しい焼き芋ができた。

IMG_2693



koufukutei at 20:39|PermalinkComments(0)

2017年11月17日

古書目録「かわらばん」

IMG_2681_Ed03

最近、古書目録が来なくなった。
昔はデパートなどの古書展の案内をかねてたびたび届いた。そのつど赤鉛筆をもってチェックするのが楽しみであった。

以前にも書いた「かわらばん」が当地では唯一の目録かもしれないという。
いったん途絶えた「かわらばん」を復活された方のエネルギーには驚きと感謝しかない。

今号は隅々まで読ませていただいたけどチェックは入らなかった。申し訳ない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「アサヒカメラ」を探してお世話になったお店もあり当時を思い出すと懐かしい。20年位前だろうか訃報のフジタさんのお店でも何冊か買った覚えがあり、現在も大切に保管している。



koufukutei at 22:48|PermalinkComments(0)

2017年11月05日

梅酒の小分け

IMG_2670_Ed01

2014年に仕込んだ梅酒をウィスキーの空きビンに小分けした。南高梅1kg、砂糖200g、ホワイトリカー1.8ℓからこれだけできた。

いろいろ仕込んだが梅酒は果実酒の女王だと思っている。ことし初めて山桃を仕込んだので封を切るのが待ち遠しい。

koufukutei at 20:12|PermalinkComments(0)

2017年11月02日

花こはく

DSC_3471_5820hanakohaku_Ed03
NIKKOR 50mm1:1.4 (ニューニッコール)
絞り開放AE

お茶好きな人がいてお菓子をよくいただく。今日はこれ。
ほんの表面だけが固くて中は柔らかい。この食感がいい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この古いニッコールは絞り開放で撮るとソフトフォーカスになり周辺光量も落ちる。風景やポートレートでも面白い。2段絞るとシャキッとする。



koufukutei at 21:29|PermalinkComments(0)

2017年10月31日

もう咲いた シクラメン

DSC_3444_5793sikuramen_Ed01

赤いものが目に留まって、あれぇ 何だろう。
驚いた、もう咲いている。

夏に鉢植えを移植したが広いところが気に入ったのか元気を取り戻していた。
シクラメンは寒さに強いのでこれから沢山花を咲かせて楽しませてくれるだろう。

koufukutei at 07:43|PermalinkComments(0)

2017年10月23日

落花生の試し掘り


IMG_2569_Ed01

いつ収穫しようかと今月初めから思案していたが台風も行ったことだし久しぶりの晴天なので今日試しに掘ってみた。

ちょっと早かったかと思ったがこの種をくれた友人はこんなもんだという。
とりあえず今夜茹でてみよう。   


koufukutei at 16:31|PermalinkComments(0)

2017年10月20日

一酸化炭素警報機「ストーブ見張り番」買い替える

IMG_2552_Ed02

使用期間5年となっているがピッタリと今年の春に寿命が来た。

火鉢を出したのに合わせて早速新調した。この機種を信頼しているので他は考えなかった。

これで安心して暮らせる。

koufukutei at 13:41|PermalinkComments(0)

2017年10月19日

火鉢を用意する

IMG_2540_Ed02

雨続きで気温は上がらず火が恋しくなってきた。例年より早いが火鉢の用意をした。

表面から5cm程の灰をすくってふるいにかける。そしてその三分の二を戻す。燃え尽きた炭は灰になって増えるからである。


IMG_2543_Ed01

すっかり綺麗になって気持ちいい。夕方になったら炭を熾そう。

IMG_2550_Ed01


koufukutei at 13:16|PermalinkComments(0)

2017年10月09日

今日もハゼ釣り

まりえはぜを釣る_Ed01


今日はのんびり、娘と二人でハゼ釣り。
曇り空で風も弱く釣り日和。11時くらいから始めたが、この時は潮が引いていて流れがあった。
すぐに当りがあり期待が膨らむ。

その後退屈しない程度に釣れて気持ちよかった。1時くらいになると潮の流れも緩くなり十分満足したので切り上げた。
帰ってから数えたら二人で17匹と意外に多かった。
そして美味しいから揚げに。




koufukutei at 22:03|PermalinkComments(0)

2017年10月08日

いつ収穫しようか

IMG_2533_Ed01


けさの写真。まだまだ元気そのもので葉っぱの色も変わらない。今月に入っていつ収穫しようかと考えている。

葉の色が茶色っぽくなったらとか花が咲いてから90日とか目安はあるようだが判断が難しい。
もう一週間か十日待って試してみよう。


IMG_2534_Ed01


koufukutei at 13:29|PermalinkComments(0)

2017年10月07日

はぜ釣り

IMG_2514_Ed01

いい季節なので暑くもなく寒くもなく釣り日和。
帰宅後、はぜと松茸を愛でる宴があり、はぜ寿司もいただいた。


IMG_2520_Ed01


koufukutei at 21:01|PermalinkComments(0)

2017年09月29日

林檎 持ちこたえる

_DSC0773_5675ringo_Ed01
1NIKKOR 10mm f2.8 絞り開放オート

いくつかの実が熟してもうじき赤く色づくのかと楽しみにしていた時、急に水揚げが悪くなった。
普段は朝に水やりしても夕方まで持たなかったのに何日も乾かなくなった。

しばらくたっても様子が変わらないので鉢から取り出してみたら案の定、虫に食われていた。なにかの幼虫がいっぱいいた。

すぐに根に水を噴射して洗い流してから畑に植えなおした。何とか生き返ってほしくて水をやったり草を刈ったり何かと世話をしていた。

しかし次第に葉っぱは枯れ、もう全部が茶色に変わりダメかと思い始めていたら…

最近、枝から小さな葉っぱが出ていることに気付いた。たくさん出ている。
これから冬だ。乗り越えて来年の春に花を咲かせてくれるのを楽しみにしている。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1NIKKOR 10mm f2.8について
購入後初めての撮影なので…
この写真はけっこう厳しい状況なのだが描写は悪くない。ただボケは美しいとは言えない。もうちょっと頑張って欲しかった。
でもこの写真はこのレンズでしか撮れない。





koufukutei at 14:52|PermalinkComments(0)

2017年09月15日

ホテイアオイの花

IMG_2464_Ed01


今朝そろって咲いていた。この甕ではメダカを飼っている。今年もこれまでに数百匹は生まれたと思うが成長したのはほんのわずかだ。

これからまた産卵の時季になる。

koufukutei at 21:32|PermalinkComments(0)

2017年09月11日

二十世紀梨を収穫する

IMG_2452_Ed02

今年もこんなにとれた。小さくて形もいびつだが完熟なので味は濃厚。
いよいよ秋だ。


koufukutei at 15:42|PermalinkComments(0)

2017年09月10日

弦高調整 ブリッジを削る

IMG_2439_Ed01

ナットとサドル調整してもまだ少し弦が高い。ネックはフラットなので原因はブリッジが高いことにある。古いギターはいろいろな原因が重なってこのような状態になるのだろう。

そこで削ることに。探したら大昔に買ったカンナが出てきたのでこれを使った。不要な板を削って刃の出具合を確認したらいよいよブリッジを削る。

IMG_2446_Ed01

慎重に削っても15分ほどで目標まで削れた。フレットに定規をおいてその延長がブリッジの上に来ればよいようだ。削る前は1ミリ以上下に当たっていた。

IMG_2448_Ed01

こんな感じに削った。ブリッジを削るときはあまり深く考えずにやった方がよい。削れば当然溝が浅くなるが今回の場合は問題にならなかった。

削った分だけサドルが削れるので弦高調整の範囲が広がる。このギターの場合は削る前は3mmほどあったが削った後は1弦6弦ともに2.1から2.2mm程になり大変弾きやすくなった。エクストラライトゲージを張っているが6弦がけライトゲージの5弦を張ってみた。一段と引きやすくなり音も気に入っている。

今回は弦高下げるための対処療法的な修理だが、ギターの構造を見ると分解して修理できるようには作られていないことが分かる。ネックを外すだけでも手間がかかる。



koufukutei at 13:58|PermalinkComments(0)

2017年08月23日

今夜も…

IMG_2384_Ed01


豚ロース薄切りとツルムラサキは軽く湯通ししてから冷やしレタスと混ぜ合わせる。

なすは素揚げしたら余分な油をキッチンペーパーでふき取ってからあっさりと煮る。

あっという間に2品出来上がり。

豚薄切りは鍋を火からおろして軽くしゃぶしゃぶ。湯が冷めたらまた火にかけて…

koufukutei at 20:12|PermalinkComments(0)

2017年08月21日

白い朝顔

IMG_2371_Ed01


今年は種を蒔くことから育てた。雨が多いことが幸いしてかまだまだ勢いがいい。

この花は大きくて少し弱弱しいところが気に入っているが大きすぎて花弁が割れるものが多い。
このように開くのは少ない。良い種を残したい。

koufukutei at 07:55|PermalinkComments(0)

2017年08月14日

Fuji F150

_DSC0744_5640Fuji f150_Ed02


少し小ぶりなギターが欲しくて手に入れた。値段は送料共で2400円。小さいだけあって目方も軽い。デザインはいたってシンプルで装飾はない。

弦高が高すぎたのでナットとサドルを削りトラスロッドを絞めて調整した。

ペグも交換するつもりでいたがチューニングしやすくて狂いもないので手入れをしてそのまま使っている。結局なにも交換していないのでオリジナルのまんま。

Ariaのライトゲージを張ったが普段エクストラライトゲージを使っているので押さえにくい。ちょうどエクストラライトゲージを張った12弦ギター並みなのでよい練習にはなる。

なお外観は小ぶりだが弦長はYAMAHA  FG-240と比べて1cmと違わない。
肝心の音だが、音量音質とも素晴らしいと思う。安物の昔のギターだがどうしてこんなにいい音がするのだろう。


_DSC0732_5628Fuji f150_Ed02


_DSC0737_5633Fuji f150_Ed02


koufukutei at 13:48|PermalinkComments(0)

2017年08月12日

畑が大変なことに

IMG_2334_Ed01


最近は雨が多いので落花生は順調に成長しているが、自生したスイカがすごい勢い。

すでに手前の落花生は取り囲まれている。どんな実がなるのか楽しみだがこのまま放っておいてもいいのか悩ましい。

お盆の準備は済ませたが、早く供えすぎたのでお墓の花はお盆までもたないかも。

koufukutei at 10:02|PermalinkComments(0)

2017年08月06日

湖南市夏祭り

今年も夏祭りの手伝いに来ている。
こちらも蒸し暑い。2時前から準備がはじまり4時位には営業できる用意はできた。
まだ人はまばらで夕方からが勝負の時間。

チョコバナナは早い時間に完売したが茹でる係を担当した冷麦は残念な結果に終わった。
でも中には3回お代わりをした人もいてうれしかった。そうめんと違い当地では冷や麦という名前はまだ一般的ではないようだ。








koufukutei at 00:51|PermalinkComments(0)

2017年08月01日

12弦ギター③ KASUGA W-160

_DSC0689_5585KASUGA W-160_Ed01
ピックガードはB5位の大きさのアクリル板から切り出して作った。材料はAmazonで豊富に見つかる。

_DSC0694_5590KASUGA W-160_Ed01
このギターの特徴その1。ナットの近くにフレットがある。ゼロフレットというようだ。

_DSC0714_5610KASUGA W-160_Ed01
このギターの特徴その2。高さが変えられるサドル。さらにブリッジは剝がれ防止のためにネジで表板を貫通して止められている。


ピックガードを張り付けて修理は完了した。
弦は貼りっぱなしで様子を見ているが今のところ懸念したブリッジの剝がれは起きていない。

剝がれだしたら即、次の一手を考えている。そうならないように願っているが製造から45年にもなろうとしているので心配はしている。

このギターが作られた年、私は入学したての大学生。フォークソングが流行っていた。



koufukutei at 09:08|PermalinkComments(0)

2017年07月30日

12弦ギター②



ペグが届いたので取り付けた。寸法的にはピッタリ適合でブッシュの径も同じだったので、これだけは交換しなかった。

さっそく弦を張ってチューニングしたがこのギターにとっては久しぶりに目いっぱいテンションがかかるので耐えられるか心配だった。

12弦ともキッチリと正規のチューニングをしたが弦が切れることもブリッジが剥がれることもなかった。ひとまず安心である。

サドルはアジャスタブルなのだが適当に真ん中あたりにセットしたらビビりは全くなく弦高も程よくて大変弾きやすい。

ピックガードの材料が未着なのでまだやることは残っているが非常に期待が持てるギターだと思う。



ピックガードなんかどうでもいいのでこれで完了とするかも。😊


koufukutei at 17:04|PermalinkComments(0)

2017年07月25日

12弦ギター①

IMG_2285_Ed03


ギターのメンテナンスの流れで1968年製の12弦ギターを手に入れた。チェックしたところブリッジ、ネックともに問題なし。

もうメンテナンスは始まっていて、写真はペグを取り外しピックガードをはがした状態なので少し変だが、オリジナルのピックガードは地味すぎるので何とかしようと目論んでいる。もちろんペグは交換の予定。

古いギターなのに致命的な問題は今のところ見つかっていない。50年も前にこのメーカーが試行錯誤して求めた結果が正解だったことが分かったような気がする。


koufukutei at 19:39|PermalinkComments(0)

2017年07月22日

カクテルを飲む

IMG_2273_Ed01


酒をいただいた。
旨い。実に変わった味で癖が強い。20度。しかも純米酒ではない。

純米至上主義の私には本来受け入れられない酒であるが、この酒には感心した。
試しに梅酒とカクテルしたら、いける。




koufukutei at 19:36|PermalinkComments(0)

2017年07月19日

落花生の今

IMG_2269_Ed02


ここまで成長した。花も咲き始めた。蒔いた種は全部発芽しなかったが、これだけ育てば十分だろう。




koufukutei at 13:13|PermalinkComments(0)

2017年07月15日

今日の一品

IMG_2241_Ed01


きのう収穫した自前のジャガイモを使った。
他の材料はソーセージ、牛乳、チーズ、胡椒、塩。

適度の大きさに切ったジャガイモとソーセージを鍋に入れ材料がつかる程度に牛乳を加え香辛料として胡椒の実を10粒ほど。

火にかけてジャガイモが煮えたらチーズを入れる。吹きこぼれやすいので火加減に気を付ける。途中で味をチェックして必要なら塩を足す。さらに過熱して汁を飛ばせば出来上がり。

和風の煮物とは違う濃厚な味のジャガイモ料理、手軽で美味しい。おかずに良し酒の当てに良し。

koufukutei at 18:23|PermalinkComments(0)

2017年07月12日

ぬか床の仕込み

IMG_2209_Ed01


2011年6月に作ったぬか床を使い切ったので新しく仕込んだ。
夏は40度を超すようなところに置いていたがカビが生えなかった優れたぬか床である。

今回はぬかを5kg使った。これをゴミ出し用の45リットルの袋に入れたら少しずつ水を加えながらよく混ぜる。水の量は計らなかったが強く握って固まる程度が良いと思う。つぎに塩を加えてさらによく混ぜる。塩の量は味を確認しながら少しずつ増やしていく。今回は600gほど使った。塩の量は後でもう一度調整できるので心配ない。


IMG_2210_Ed01


水を加えているので全体の重さは10kg近くになっている。袋が破れると大変なのでそのまま漬け桶に入れた。最後に今まで使っていたぬか床を種として少し加えて混ぜ合わせる。


IMG_2219_Ed01


袋の口を縛って仕込みは終わり。この季節なら半月もすれば発酵が進み完成する。その間はあまり暑くなるところには置かない方がいいだろう。

半月経ったら袋から出して漬け桶に入れなおすがこの時に塩加減を確認して足らなければ加えて調整する。桶に移したら手でしっかり押さえて平らにならす。最後に上からカビ除けのおまじないとして塩を少し振りかけて完成。




koufukutei at 10:48|PermalinkComments(0)

2017年07月08日

YAMAHA G-70D 修理完了

IMG_2185_Ed02


IMG_2177_Ed01


IMG_2174_Ed01


先日から取り掛かっていたギターの修理が終わった。

古くからあるギターでもう20年も前にごみの山から拾ってきたもので、当時の名古屋市は大都市にもかかわらず分別収集が行われず収集日になるとあらゆる種類のごみが街角に山積みされていた。

仕事で通りかかったときにそのてっぺんのギターに目が留まり持ち帰った。それがこのギターで、以来時々遊びで弾いたりしていた。

5月にフォークギターを修理して快適に使えるようになったので今度はこちらも修理してみた。少しネックが反っていたがクランプで挟んでおいたら治ったようだ。きのうペグを交換して今朝からサドルとナットの交換をした。

どちらもGraph Techの製品を使用した。実機の寸法を測って最適なものを取り寄せるがそのままでは取り付けできないことが多く、大抵は何らかの加工が必要になる。

サドルもナットも高さが重要になるので慎重に削らないといけない。今回はサドルが少し厚すぎるので両側を80番のサンドペーパーで削った。途中で何度も現物合わせをしてピッタリ嵌めることができた。

高さは取り外した古いサドルで試していたのでおおよその削り量は分かっていた。高さの削り直しはしなくて済んだ。

両方を削り終えたら弦を張って試してみる。今回はナットをさらに1mm近く削ってOKとなった。なお高さを調整するために底面を削る際はバイスを使い削りたい分だけ頭を出して挟みヤスリ掛けすれば確実に削れる。

弦の高さはビビリが出ない範囲で低くする方が良いと思っているがあまり難しく考えても調整が面倒なだけで私のような下手者には意味がないだろう。

koufukutei at 14:41|PermalinkComments(0)

2017年07月04日

クラシックギター ネックの修正

IMG_2167_Ed01


IMG_2168_Ed01


限界までサドルを削ってもなお弦高が高すぎるのでネックのそりを治すことに。

1フレットと12フレットに板切れを挟んで真ん中あたりをクランプで挟む。専用のアイロンは持っていないので加熱せずにこのまま放っておく。

気長に待っていればそのうちに治るかも。



koufukutei at 11:05|PermalinkComments(0)

2017年07月01日

鳴門親方(元大関琴欧州)ありがとう

IMG_2148 (1)_Ed02
2017/07/01 12:46
iPhone6

母のリクエストに気軽にこたえてくれた親方に感謝×2
全員が親方とツーショット+握手+サイン色紙プレゼント。本当に優しい親方。私も持ち上げられた~

無表情だった人も写真を撮るときは笑顔になる。すごいパワー。

大相撲名古屋場所は9日から。鳴門部屋の宿舎は近くなので朝稽古を見に行こう。



koufukutei at 12:52|PermalinkComments(0)
プロフィール

亭主

記事検索
最新コメント
ギャラリー
  • サボテンは花盛り
  • 花盛り 外来種ダメ?
  • メダカ誕生
  • 自転車の手入れ
  • 自転車の手入れ
  • 今日も自転車
  • 暖が欲しい
  • どくだみ咲く
  • キャラバン タイヤ交換 PIT STATION
  • 今月は初級で
  • 今月は初級で
  • こんな日は料理を
  • 新物を沢山いただく
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • VPE25キャラバン 前ショックアブソーバ交換
  • 梨も満開
  • 梨も満開
  • 富山市へ
  • 富山市へ
  • 富山市へ
  • 満開
  • 新作酒器
  • 桜咲く
  • 春近し… だけど
  • 春近し… だけど
  • もう土筆は終わり?
  • ビスクロマン スキヨ人形研究所
  • スッポンを捕える
  • 満開の椿 その2
  • 満開の椿 その2
  • 満開の椿 その2
  • 満開の椿
  • 満開の椿
  • 今日もウォーキング  …
  • 今日もウォーキング  …
  • フグの白子