お店

2011年10月26日

ポスター

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今日も朝から店の片づけをしていた。のぼりやたて看板、暖簾などまだ店内にあったので車に積んで運んできた。酒もまだ沢山残っていたし空き瓶も。冷蔵庫の中も大体片付けた。
壁にかかっているカレンダーとかポスターとかメニューとかをはずした。

急に殺風景になって店が店でなくなった。



koufukutei at 12:18|PermalinkComments(0)

2011年10月25日

閑中忙あり

この数日は忙しかった。これが来月初めまで続きそう。
店を貸すことになったので片付けやら掃除やら最後のうどんを打って大勢に振舞ったし今日は道具を運び出したりでくたびれた。もう一日かかそう。

きのうは秋晴れだったのにまた今日は変な天気。


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このバリスタもお客さんにコーヒーをサービスしようと買ったもので閉店してからは使っていなかった。それである時思い出したようにコーヒーが飲みたくなったので使ってみたら何か変、色が薄い。もう粉がなかったのかと思って上からのぞいたら何か変。ゆすってみても粉が動かない。まだ沢山あるのに。はしでつっついたら固まっていた。

このバリスタは早く粉を使い切らないと湿気で粉が固まってしまう。だから毎日何倍も飲む人はいいけどたまにしか飲まない人には向かない。インスタントコーヒーが一味おいしく飲めるのは魅力でレギュラーコーヒーのようにいつもカスを捨てる手間がいらず楽チン。だけど家ではもう何十年来コーヒーは豆と水をセットしてスイッチを押せば自動でおいしいコーヒーができるマシンを使っているので、もうバリスタの出番はないかも。ほんの数ヶ月使っただけなのに。



koufukutei at 13:49|PermalinkComments(0)

2011年10月22日

最後のうどん

じつは、きのうから、うどんを打っている。今日は伸ばして冷蔵庫に入れてきた。約30人分。だしも取った。営業中と同じ20ℓ。あとは薬味を刻んでつゆを作るだけ。飲み物は持参だね。

写真を撮り忘れた。
明日の夜が楽しみ

さんまご飯も炊いちゃおう。

koufukutei at 17:37|PermalinkComments(0)

2011年06月06日

閉店のお知らせ

12日(日)をもって閉店させていただきます。
これまでのお引き立てに心より感謝します。
有難うございました。

なおブログは続けるので引き続きご愛読を!



koufukutei at 18:28|PermalinkComments(0)

2011年05月01日

連休のご案内

 勝手ながら連休とします。

 5月2日(月)
   3日(火)
   4日(水)
   5日(木)

  6日(金)より通常営業します。

koufukutei at 22:32|PermalinkComments(0)

2011年04月14日

めだか

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店で飼っているめだかの水槽を新調した。30㌢幅の水槽で上部に蛍光灯の照明装置を乗せた。

引越しがけっこう大変で一緒に飼っている貝を残らず移したかったので気をつかった。何しろ小さいから。それでも小さいのが砂に混じっているのではと思って元の水槽にも水を戻して様子を見ているが、やはり何匹かはいた。

大変綺麗になったけど種類の違う水草をもっと入れようと思う。不思議なことに写真の水草は自然発生した。たぶん小さな芽のようなものが布袋葵に着いていたんだろう。

koufukutei at 23:36|PermalinkComments(0)

2011年03月23日

茨城県産「常陸秋そば」のこと

筑波山麓で生産されている「常陸秋そば」は色、味、香りとも良く愛用しています。毎分16回転の低速な臼引き。仕入先は柿沼製粉(株)で筑波山の北は茨城県桜川市です。

今回の地震で被害があったかと心配したけど工場では石臼が少しずれた程度で通常に稼動したそうです。震災直後は物流が止まったようですが今は流れ出して当店にも先週に入荷しました。

最近、茨城県産の野菜の一部が放射性物質による汚染のため出荷が制限されたようですが、そばは去年の秋に収穫されたのでもちろん何の影響もありません。

当店では今後も美味しい「常陸秋そば」を使い続けていきます。是非ご賞味ください。



koufukutei at 21:36|PermalinkComments(0)

2011年03月20日

やっぱり春ですねぇ

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残りをレジ袋に入れておいたら、このとおり。
生命力を感じた。白菜は偉い。
3月の初め頃から冬に逆戻り。
やっと今日春が来た。
でも来週はまた冬らしい。



koufukutei at 14:58|PermalinkComments(0)

2011年03月11日

アンチョビと菜の花とおくらのペペロンチーノ

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きょうの賄いです。
メニューに加えたい味だけど、そばとうどんの店だから…
IZUTSUワインと抜群の相性。

koufukutei at 22:25|PermalinkComments(0)

2011年03月04日

コーヒータイム

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このところ酒の量を減らそうと思ってコーヒーや紅茶のカップを沢山おいてる。朝の仕込みの後とかに楽しんでいます。

器好きなので、そんな話も聞かせてください。

koufukutei at 23:26|PermalinkComments(0)

2011年03月03日

ひな祭り

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昨日から冬に戻ってしまったけど今日はひな祭り。立派な雛飾りは物置の中だけど…

まあ乾杯といきましょう。

koufukutei at 22:15|PermalinkComments(0)

2011年02月08日

今日もランチは店で

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今日のランチ、店で。天ぷら材料の残りで作ったカレー風の煮込み。
いつものように自転車に乗ってきたけど写真を撮らなかったので今日はこれで。

定休日でも店へ行くと片づけしたり準備をしたりと何かと仕事があるもんです。

しめ鯖が残っていたので食べたけどまだ十分うまかった。日曜日が最高で特別うまかった。
しめ鯖は簡単なようで難しい。塩、砂糖、酢のバランスと出すタイミング。仕込むときにいつ出すかを考えて水で酢加減を調整する。

甘酸っぱいだけではダメでそこにほんのりと塩辛さを感じてなお鯖の皮に適度な歯ごたえがあるのが最高だと思っている。
このような時の切り口は美しく食欲をそそる。

koufukutei at 18:34|PermalinkComments(0)

2011年01月17日

降りましたァ!!

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昨日の様子です。店の中から。お昼頃。
こんな天気でも歩いてきてくれるお客さんがいて有難い事です。

でも雪はもう十分。

koufukutei at 18:09|PermalinkComments(0)

2011年01月07日

臨時休業のお知らせ

    都合により休業します。

       7日(金)
       8日(土)

       9日(日)は通常に営業します。

 新年早々で残念ですが止むを得ないことなので
お許しください。


koufukutei at 08:59|PermalinkComments(0)

2011年01月02日

うどんの仕込み

営業は5日からだけど今日うどんの仕込みをした。
うどんは寝かせて熟成したものを使いたいので少し早めに仕込むわけです。その点、そばは逆でなるべく早く食べてもらいたい。他にも何かと用意して張り切っているので今年もよろしくお願いします。

店のこと以外はやることがないので(自転車はまだ乗ってない、乗ればいいのに)ず~っとオークション。きのう今日は小鉢や酒器などを。いずれ店に並ぶでしょう。好きですから酒器はいろいろあるけど分かる人がいなくて…  と言うより酒(使いたくない言葉で日本酒)が好きな人が少ない。 もうほとんど生ビール。  

ここ数年は香蘭社に。入れ込んで?る。繊細なデザインがたまらない。いっていただければ、これでお出ししますよ。いい女に似合う酒器ナンバーワン。










koufukutei at 18:01|PermalinkComments(0)

2011年01月01日

謹賀新年

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あけましておめでとうございます。

元旦にふさわしい素晴らしい天気に感謝しながら年賀状の整理など毎年の儀式を終えました。
初撮りは生垣のさざんか。

今年はどんな年になるのでしょうか。
みんなが穏やかに幸せに暮らせるといいなァ。

koufukutei at 10:24|PermalinkComments(0)

2010年12月28日

年末年始のご案内

年末年始の営業は下記のようになります。
ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。


12月29日(水) 30日(木) 臨時休業

12月31日(金) 大晦日恒例の「年越しそば」

           午前11時より午後2時
           午後5時より午後8時
          (早期終了あり。早く来てください。)
         
メニューはざるそばだけの予定でしたが寒い天気が予想されるので追加します。

           ざるそば
           かけそば
           味噌煮込みそば
           かけうどん
           味噌煮込みうどん
           カレー煮込みうどん

       「おでん」は全て1品100円です。

1月1日(土)~4日(火)  休業

1月5日(水)~通常営業

幸福亭の年越しそばを食べて来年も幸福に!!


koufukutei at 14:45|PermalinkComments(0)

2010年12月17日

常陸秋そば

本日より使用しているそば粉を茨城県産の「常陸秋そば」に代えました。例年通りです。

今まで使っていた北海道の北空知産とくらべて味は濃厚でパワーがあります。そば通好みだと思います。

特に今年の出来は上々で味は最高です。
自然の恵み、おおごっつぉ(大ご馳走)です。


ぜひお試しください。


koufukutei at 15:24|PermalinkComments(0)

2010年12月06日

きのこうどん 

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きのこがいっぱい出回っています。
種類も色々です。
そこで当店も「きのこうどん」を始めます。
写真のように沢山乗せちゃいます。

乞うご期待!!



koufukutei at 19:47|PermalinkComments(0)

AKASHIさん来たよ~!!

今夜、シンガーのAKASHIさんがご家族で来てくれました。珍しく?混んでいるときで最初は話もできなかったけど、閉店後まで楽しく付き合ってもらいました。カレー煮込みを気に入っていただいて作者としては嬉しい限りです。 またぜひ遊びに来てくださいね。
  

リンク集に彼女のブログが貼ってあります。



koufukutei at 00:08|PermalinkComments(0)

2010年11月26日

味噌煮込みそば 始めます

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明日から味噌煮込みそばを始めます。

そばの味と色を損なわないように信州の白味噌で仕立てています。ざるそばもいいけど寒いときは鍋という方は是非ご賞味ください。




koufukutei at 15:41|PermalinkComments(0)

2010年11月24日

ご案内  12月から夜も営業



ますます、そばの季節になってきました。
そこで今まで土曜日、日曜日に限って営業していた夜の部を久しぶりに拡大します。
来週の水曜日12月1日から昼も夜も普通に営業します。
夜は午後5:30からです。

なお定休日は変わらず 月曜日と火曜日です。
近々「味噌煮込みそば」をはじめます。
時期がきたら写真つきでご案内します。

乞うご期待




koufukutei at 19:35|PermalinkComments(0)

2010年10月28日

たらこうどん

たらこを沢山仕入れました。ぜひ食べてください。癖になりますよ。

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koufukutei at 20:18|PermalinkComments(0)

2010年10月20日

あけび

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たくさん貰いました。天ぷらにして出しています。ちょっと苦い大人の味。季節をあじわってください。

koufukutei at 16:31|PermalinkComments(0)

2010年10月07日

新そば!

あす8日より
新そばです。北空知(北海道)のそばは上出来です。

乞うご期待



koufukutei at 22:41|PermalinkComments(0)

2010年07月08日

「食いしん坊bananaの 豊明食べ歩き日記」に紹介していただきました

先日ご来店のお客様のブログです。
当店のことを丁寧に紹介していただき感謝感謝です。
最近当ブログへのアクセスが急に増えたんですよ。不思議に思っていたところ昨夜家族から食いしん坊bananaさんのブログを教えてもらい納得しました。きっと人気のブログなんでしょうねぇ。

さっそくリンクを張らせていただきますね。


koufukutei at 15:08|PermalinkComments(0)

2010年06月21日

Akashiご来店

昨日の夜、歌手のAkashiが店に来てくれました。親子3代おそろいで。銀鮭と鰆のマリネから始まってしめのざるそばまで沢山食べてくれました。こちらも調子にのって随分飲んでしまい大盤振る舞いです。

彼女はいまニューアルバムの製作中とか。
リンクを張っておきますからブログを見て孤軍奮闘している彼女を応援してください。



koufukutei at 12:13|PermalinkComments(0)

2010年05月15日

幸福亭

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Nikon D100 Micro-NIKKOR 55mm F3.5
                   (F5.6 1/250)

3日間吹き荒れた風が止んで穏やかな春の天気になりました。そこで久しぶりに店の写真をとりました。ご覧のようにバラも満開です。

koufukutei at 15:26|PermalinkComments(0)

2010年03月01日

開店

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(2010年5月)

yahoo!で書いていたブログをうっかりして全部削除してしまい、こちらで新規スタートです。

今日は最初ですからまずは当店のご案内から。

この季節のおすすめは①ざるそば②煮込みうどんです。
そばは米と一緒で秋から初冬にかけて取れますから寒いときこそ一番おいしいんですよ。

お熱いのがお好きな方には味噌煮込みうどんとカレー煮込みうどんがお勧めです。またメニューにはないですが激辛うどんを打つ時もあります。その時は店頭に案内を出しますから辛口に自信のある方はお試しください。

それから天ぷらにも力を入れています。えびと野菜の天ぷらで単品の盛り合わせのほか定食にも天ぷらが付きます。

当店ではすべての単品メニューに300円プラスで定食をセットさせていただいています。(天ぷら、漬物、ご飯)

ぜひご来店をお待ちしています。


koufukutei at 17:19|PermalinkComments(0)
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