2017年01月06日

赤カブ漬け

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新年が動き出したようで 早速私は漬物の仕込みをした。

赤カブの漬物を去年初めて作ったが上手にできたので今年も同じレシピで仕込んだ。
正味3kg以上あったが用意した桶にはちょうど良かった。3%の塩と酢を少々。あとはしっかり重しを乗せて2か月ほど寝かすだけ。

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早く食べられるように千枚漬けも仕込んだ。こちらは浅漬けで良ければ数日、真っ赤に染まってちょっとすっぱいのが好みなら2週間ほど待てばよい。 

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追記(1月11日)
ここまで漬かっている。もう食べごろだ。
 
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koufukutei at 16:11│Comments(2) 私のお気に入り 

この記事へのコメント

1. Posted by 赤かぶさん   2017年01月08日 10:45
おはようございます。
昨年のこの赤かぶ漬けブログを見て
あまりの色彩の良さに 昨年度末から
我が家も何回か浅漬で食するように なりました😃 今度は千枚漬けではなく 春先に食べられるように 漬け込んでみましよう❗
参考になりました ありがとうございます🙋
2. Posted by koufukutei   2017年01月08日 11:18
赤かぶ漬けって美味しいでしょう。 重しが大事ですよ。私は我が家で昔使っていた石を使っています。5kgはありそうです。重しはホームセンターにもあります。それから水分が出てくると表面に白い膜が張ります。取り除いた方がよいようです。
赤かぶはJA直売所でたくさん売っています。ぜひ漬けてみて。

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