2017年01月06日

赤カブ漬け

IMG_1363_Ed01
        

新年が動き出したようで 早速私は漬物の仕込みをした。

赤カブの漬物を去年初めて作ったが上手にできたので今年も同じレシピで仕込んだ。
正味3kg以上あったが用意した桶にはちょうど良かった。3%の塩と酢を少々。あとはしっかり重しを乗せて2か月ほど寝かすだけ。

IMG_1370_Ed01


早く食べられるように千枚漬けも仕込んだ。こちらは浅漬けで良ければ数日、真っ赤に染まってちょっとすっぱいのが好みなら2週間ほど待てばよい。 

IMG_1372_Ed01
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記(1月11日)
ここまで漬かっている。もう食べごろだ。
 
IMG_1480_Ed01
 

koufukutei at 16:11│Comments(2)私のお気に入り 

この記事へのコメント

1. Posted by 赤かぶさん   2017年01月08日 10:45
おはようございます。
昨年のこの赤かぶ漬けブログを見て
あまりの色彩の良さに 昨年度末から
我が家も何回か浅漬で食するように なりました😃 今度は千枚漬けではなく 春先に食べられるように 漬け込んでみましよう❗
参考になりました ありがとうございます🙋
2. Posted by koufukutei   2017年01月08日 11:18
赤かぶ漬けって美味しいでしょう。 重しが大事ですよ。私は我が家で昔使っていた石を使っています。5kgはありそうです。重しはホームセンターにもあります。それから水分が出てくると表面に白い膜が張ります。取り除いた方がよいようです。
赤かぶはJA直売所でたくさん売っています。ぜひ漬けてみて。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
livedoor プロフィール
記事検索
最新コメント
ギャラリー
  • 焼き芋 2回目
  • シクラメンの季節
  • 落花生の収穫
  • 落花生の収穫
  • 秋深まる
  • 落花生 収穫2
  • Icon uDAC3
  • Icon uDAC3
  • 焼き芋
  • 焼き芋
  • 古書目録「かわらばん」
  • Windows10 0×807800C5
  • Windows10 0×807800C5
  • 秋の夜
  • 梅酒の小分け
  • Victor AX-S5からMarantz PM6006へ
  • Victor AX-S5からMarantz PM6006へ
  • 花こはく
  • もう咲いた シクラメン
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • 深見文紀陶展を見る
  • 深見文紀陶展を見る
  • 落花生の試し掘り
  • 一酸化炭素警報機「ストーブ見張り番」買い替える
  • 火鉢を用意する
  • 火鉢を用意する
  • 火鉢を用意する
  • 新作織部
  • 今日もハゼ釣り
  • いつ収穫しようか
  • いつ収穫しようか
  • はぜ釣り