2015年08月27日

渋抜き液を作る

DSCN2780_4184sibunukieki_Ed01

DSCN2784_4188sibunukieki_Ed01

DSCN2785_4189sibunukieki_Ed01


今使っている渋抜き液の力が弱ってきたと感じていた。織部の被膜などは夏なら30分も漬ければ取れるのだけれど、それが数時間もかかるし貫入も染まらなくなってしまった。

そこで新しい渋抜き液を作ることにした。クヌギのイガは以前に拾っておいた在庫をつかって先月末から水に浸していた。この時期なので蒸発で減ってしまうので何度も補水しながら様子を見ていた。

一か月経ったしいい感じの色になってきたので今朝ふるいで濾して容器に入れた。
10リットル位出来たので十分である。来月になるとまた沢山焼くので新作の織部で試してみたい。



koufukutei at 08:31│Comments(2) 陶磁と骨董 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2015年08月29日 22:41
相変わらず根気が良いですね。

8月23日(日)常滑焼まつりに行って藤田先生の素晴らしい作品が気に入ったので、お茶碗を買ってきました。

9月10日(木)より中級講座が始まります、お世話になりますがよろしくお願いいたします。
2. Posted by koufukutei   2015年08月29日 23:22
お久しぶりです。
相変わらず健脚のようでなによりです。日ごとに暑さも峠を越えた感がします。そろそろ芸術の秋ですね。またよろしくお願いします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • ドクダミ満開
  • 山菜天ぷらとお浸し
  • 床を塗装する
  • 林檎の花咲く
  • ドクダミ酒出来る
  • わけぎ?
  • わけぎ?
  • こんなところも
  • 桜咲く
  • カブの漬物
  • 菜の花は満開、桜は来週か
  • 久~しぶりに自転車
  • アテネからCD届く
  • 梨を移植する
  • 梨を移植する
  • 完熟梅酒
  • 椿の坂道
  • 椿の坂道
  • 美味しい干物の出来上がり
  • 美味しい干物の出来上がり
  • Amazonをかたる詐欺メール
  • ちょい早いチョコ
  • 猫と金魚
  • 防犯カメラ
  • 防犯カメラ
  • ダイアリー
  • 新年に
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 冬至
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • 一宋ぐい飲み
  • あかし
  • 小春日和
  • ハタハタの干物
  • ハタハタの干物
  • いよいよ冬の感じ