2015年03月24日

Ai改造

DSCN2097_2722Ai_Ed01


NIKKORを数多く持っているがオールドレンズが大半だ。しかし新旧のNikonボディーも数知れず、どのレンズを使うにも不自由はなかった。

しかしメインがデジタルカメラに変わって久しくなるが普段数本のレンズしか使わないので気にしていなかったが1年前にD600に変えてからは古い非Aiレンズを使ってみたいと思うようになった。

それというのはD600はNikonでいうところのFXサイズフォーマットで35mmフィルム版のフルサイズで撮影できるからだ。

こうなると古いレンズでもう一度遊んでみたくなる。そんなことでとりあえず1本をAi化してみた。

素材にしたのはMicro-NIKKOR 105mm 1:4 である。
レンズ本体から絞りリングを取り外すことは意外に簡単である。このレンズの場合はマウント部にある8本と絞りリングにある2本のねじで留めてあるだけであった。

絞りリングを取り外したらあとは削るだけである。
削る位置はこのレンズはF4なので絞り値22の下から、もう一端はレンズをボディーに取り付ける時(正確には取り付けるのではなくてボディーにレンズをあてがって押さえつけつだけ)にボディーの露出計連動レバーに干渉しないようにレバーの位置より1mmか2mm余裕をみて位置を決める。

削る位置が決まったので私の場合はカニ爪を付けたままグラインダーで削った。写真の位置まで削ったらボディー側のレバーと干渉しなくなった。マウント面とツライチ位である。

このように書くと面倒なようだが実際は絞りリングの取り外しに5分、削りとヤスリでの修正に5分、組み付けに3分である。なお組み付けるまえに削りかす等を完全に除去したい。

D600でテストしているがまったく問題ない。味をしめたので2本目3本目と試してみたい。
 
下の写真は今撮ったばかりの梨の蕾である。
開花は近い。

_DSC1398_2730nasi_Ed02
Micro-NIKKOR 105mm 1:4
絞り5.6  絞り優先AE



koufukutei at 10:44│Comments(0) 写真 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 施釉
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理
  • Velbon PH-270 修理
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 水を飲んでる?トンボ
  • 水を飲んでる?トンボ
  • ホヤうまい
  • KonicaⅠ
  • KonicaⅠ
  • 車を入れる
  • 車を入れる
  • 梅雨開けず
  • 梅雨開けず
  • 白粉花
  • 立派なクワガタ
  • ホヤの塩辛
  • 木村伊兵衛のパリ
  • 山桃…
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • 水草の花
  • iPhone3台 GEOへ
  • iPhone3台 GEOへ
  • ハゼと山菜の天ぷら
  • OGK Kabuto REZZA
  • OGK Kabuto REZZA
  • ドクダミの花
  • ドクダミの花
  • あさみや金時
  • あさみや金時