2014年06月18日

きゅうりの糠漬け

DSCN1299_1467nukaduke_Ed01


きゅうりを沢山もらったので久しぶりに漬物にした。糠床の元はもう作ってから3年以上経つが、それほど涼しい所に置いているわけではないのにまったく痛んでいない。

今日も蓋を取ると甘くて何ともいい香りがあふれてきた。容器のフチなどにもカビはまったくなく健康状態は申し分ない。乳酸菌がカビを寄せ付けないからだろう。

漬けるための容器に適量を小分けして水を加えて柔らかくしてから材料を入れる。冷蔵庫に入れて数日で漬かる。

糠床の元の作り方に興味があれば2011年6月18日の記事を参考に。くしくもちょうど3年前だ。



DSCN1303_1471nukaduke_Ed01




koufukutei at 10:21│Comments(3) 私のお気に入り 

この記事へのコメント

1. Posted by うさみの飼い主♪   2014年06月20日 21:46
5 こんばんは(*´▽`*)       糠の「菌」は生きているから大事に可愛がって毎日かき混ぜないといけなくて…。美味しいけど、手入れがねぇ(´-ω-`)と友人が少し面倒そうに話していた糠漬け。。         当然、面倒くさがりな私は「じゃ、糠漬けは買えばいいや」と( ̄▽ ̄)  好きでたまに買っていたんですが…でも、乳酸菌は美肌効果は勿論!身体にもに良いとよく耳にする食品なので、糠床セットを買って挑戦してみようかと思い…ただ思うだけ(。-`ω-)ㇷっブログを読ませて頂いたら、3年放置されてたのに元気?にしていた様子で( *´艸`)            私みたいな面倒くさがりにも「糠床」出来るかも!と挑戦してみようと思いました(^ω^)                
2. Posted by koufukutei   2014年06月20日 22:03
こんばんは
今日もお疲れさまでした。中々気に入るものはできませんが気長に楽しみましょう。(^J^)

糠床のイメージはまさにおっしゃるとおりですが私がやっていることは全然違います。

まず水分少なめに元を作って保存しておいて使う分だけ小分けして3回漬けたら捨てます。3回も漬けたら糠の甘味も栄養分も無くなります。その証拠に最初に漬物を取り出した後の手はぬるっとしますが3回目ではその感じが薄らぎます。

また漬けたいと思ったら保存してある元を小分けします。

この方法なら最初に一度元を作ってしまえば後は楽ちんですし衛生的です。元も超簡単に作れますよ。
3. Posted by koufukutei   2014年06月20日 22:12
追伸

元は一度作ってしまえば一切手を入れません。まったく放ってあるだけです。そして使いたいときに小分けします。楽でしょう

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理
  • Velbon PH-270 修理
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 水を飲んでる?トンボ
  • 水を飲んでる?トンボ
  • ホヤうまい
  • KonicaⅠ
  • KonicaⅠ
  • 車を入れる
  • 車を入れる
  • 梅雨開けず
  • 梅雨開けず
  • 白粉花
  • 立派なクワガタ
  • ホヤの塩辛
  • 木村伊兵衛のパリ
  • 山桃…
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • 水草の花
  • iPhone3台 GEOへ
  • iPhone3台 GEOへ
  • ハゼと山菜の天ぷら
  • OGK Kabuto REZZA
  • OGK Kabuto REZZA
  • ドクダミの花
  • ドクダミの花
  • あさみや金時
  • あさみや金時
  • サボテン満開