2014年01月17日

納豆作り

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納豆の作り方で検索すると情報はいくらでも見つかる。いくつかのレシピを参考にして自分なりに解釈して作ってみた。

24時間水に浸して十分に豆がふやけたら煮る。圧力鍋の水加減だが普段の煮物より多めに入れたけど結果として少し足らなかった。

普段の煮物の場合は材料がかぶる程度で適量だが大豆の場合は3センチくらい大目がいいようだ。沸騰してくると写真のようにアクがたくさん出るので全部すくい取る。

それから蓋をして本来の圧力鍋として15分加熱して火を止める。そのまま20分蒸らした。


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煮ている間に保温に使う湯を沸かす。50℃の湯なので正確に温度計で測りながら用意する、量は2ℓのペットボトル4本分。それと納豆菌を取り出すために市販の納豆を湯で洗った汁を用意する。

写真の左が納豆の洗い汁だ。納豆菌は100℃でも死なないそうだから雑菌を殺すためにも高温の湯で洗う。

大豆が茹で上がったらざるにあけて水切りする。ボールに移して用意した納豆菌をかけてよく混ぜる。

もう一度ざるにあけて水切りしてから容器に小分けする。私は100円ショップで買ってきた紙の小鉢に入れた。

あまり一杯に入れずに半分程度がよろしいかと。この容器なら食べるときにかき混ぜるにも都合がいい。

写真を撮った後で格段にキッチンペーパーをはさんでから重ねた。


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9時間経過した現在の温度は25℃位に低下していた。忙しかったので一度も蓋を開けていない。これでは発酵しないので対策が必要だ。寒いところに置いたのが間違っていた。

いまはここに置いている。ペットボトルの湯を再加熱した。40℃をキープしている。蓋を開けるとアンモニア臭。発酵している証拠だ。


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koufukutei at 20:24│Comments(0) 料理 

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プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

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