2013年10月09日

今夜の肴

今夜の肴 010_Ed01


先日作った小あじのマリネが今夜の最初の肴。数日たつので骨まで柔らかくなっていて作りたてとは一味違う。
塩辛や〆物と同じで好みはそれぞれ。

当地は台風の被害もなくて何よりであったが相変わらず暑いのには閉口する。いつまで冷房がいるのだろう。寒さには耐えられるが暑さには滅法弱い。

二品目は〆鮭の茗荷添え。 茗荷は沢山もらったので薬味用に少し残して甘酢に漬けておいた物。

〆物は微妙に塩味をきかせるのが私の流儀。対して甘みの茗荷はよい取り合わせ。

〆鮭茗荷添 012_Ed01



koufukutei at 19:16│Comments(2) 料理 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2013年10月10日 21:29
美味しそうです。色々なお料理がお出来になるので、調理師の免許をお持ちですか?
2. Posted by koufukutei   2013年10月10日 22:42
素人料理でお恥ずかしいです。もちろん免許などありません。

本当は新そばの季節なのでそばを打ちたいです。これからがシーズンですよ。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 一気に暑く
  • ドクダミ満開
  • 山菜天ぷらとお浸し
  • 床を塗装する
  • 林檎の花咲く
  • ドクダミ酒出来る
  • わけぎ?
  • わけぎ?
  • こんなところも
  • 桜咲く
  • カブの漬物
  • 菜の花は満開、桜は来週か
  • 久~しぶりに自転車
  • アテネからCD届く
  • 梨を移植する
  • 梨を移植する
  • 完熟梅酒
  • 椿の坂道
  • 椿の坂道
  • 美味しい干物の出来上がり
  • 美味しい干物の出来上がり
  • Amazonをかたる詐欺メール
  • ちょい早いチョコ
  • 猫と金魚
  • 防犯カメラ
  • 防犯カメラ
  • ダイアリー
  • 新年に
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 冬至
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • 一宋ぐい飲み
  • あかし
  • 小春日和
  • ハタハタの干物
  • ハタハタの干物