2013年08月08日

スルメイカの刺身

DSCN0828_1967surumeika_Ed02


今朝スルメイカが欲しくて近所のスーパーに一番乗り。蓋を開けたばかりの発砲スチロールの箱から3バイを手づかみして袋へいれた。

帰ってすぐにそのうち2ハイで塩辛を仕込んだ。
夕方になり残り1パイを刺身にした。写真では分かり辛いが縦に細かく包丁を入れているので幅広に切っても食べやすい。

さらに足とエンペラは塩茹でに内臓はアルミホイルで包んでオーブンで焼けば美味しい肴に早代わり。無駄が出ないところがイカのいいところ。

いろいろ楽しめるイカはまだ成長過程で日増しに大きくなる。




koufukutei at 17:52│Comments(2) 私のお気に入り 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2013年08月12日 21:39
スルメイカの刺身が新鮮で美味しそうです、徳利は自作ですか?
2. Posted by koufukutei   2013年08月12日 22:55
去年作った自作です。このときは同じ形の徳利を大きさを変えて4本作りました。これでも一番大きい徳利です。

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プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

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