2013年06月05日

酒造りが始まった

DSCN0617_1662umesyu_Ed01


今年は当たり年。いわゆる果実酒なのだが果実以外も漬け込む。

2001年に花梨酒を作ったのが始まりでその古酒が「響」の瓶に入っている。以来果実はもとよりシソ、アケビなど思いつくものは片っ端から酒に漬けてきた。

困るほど在庫があり人にあげる年もあるが今年は在庫が少なくなって生産の年。手始めに漬けた。

梅は酢と酒に漬けた。こうして作った梅酢は極上の酢として使えるし水割りでも美味しく飲める。血圧を下げる効果があるそうで有難い。毎日使っている。

今シーズンの果実酒作りは始まったばかりでスーパーには専門のコーナーもあり材料は手に入れやすい。

経験的には砂糖の種類は問わない。何でもいい。あまっている砂糖でも安くて手に入れた砂糖でも何でもいい。味には影響しない。3年たって砂糖の種類を言い当てることが出来る人はいないと思う。

また瓶に漬け込むときに果実と砂糖を交互に重ねるように指導しているレシピがあるが上からホワイトリカーを流し込んだ途端に果実は浮き上がり砂糖は底に沈んでしまう。何をか言わんや。

ナンセンスなレシピが多い。梅を水で洗ったら水分をよく拭き取れとか。漬け込む前にホワイトリカーで瓶を拭いて殺菌しなさいとか。


koufukutei at 20:16│Comments(0) 私のお気に入り 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 完熟梅酒
  • 椿の坂道
  • 椿の坂道
  • 美味しい干物の出来上がり
  • 美味しい干物の出来上がり
  • Amazonをかたる詐欺メール
  • ちょい早いチョコ
  • 猫と金魚
  • 防犯カメラ
  • 防犯カメラ
  • ダイアリー
  • 新年に
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 冬至
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • 一宋ぐい飲み
  • あかし
  • 小春日和
  • ハタハタの干物
  • ハタハタの干物
  • いよいよ冬の感じ
  • リフォーム終わる
  • 鉄のフライパン
  • 模様替え
  • ビッグバーガー
  • 色選び
  • 施釉
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理