2013年04月26日

志野盌

DSC_9979_1537sinotyawann_Ed01

DSC_9973_1531sinotyawann_Ed01

DSCN0531_1542sinotyawann_Ed01
直径:130mm 646g


大降りな茶碗である。
重たい。
入手してから数年になるがいまだに手が出せない。
堂々としているとも言える。
しかも箱書きの名は女性ではないか。

高台の削りが荒々しい。
ろくろで引いたとも思えない。
手捻りだろうか。

作者は分からない。





koufukutei at 21:11│Comments(2) 陶磁と骨董 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2013年04月30日 21:54
やさしい、落着いた色使いの茶碗で、どっしりしています。高台の仕上げは荒ぽいです、ヘラで少し削った感じです。

陶磁資料館で、個人が施釉出来る対象は、年間を通して週に一度以上は来館可能な方・陶磁資料館の陶芸教室の中級以上の技術を保持していると認められた方・注意事項を守っていただける方を指導員が許可します。との事です、一度作品を山口先生に見せて、施釉の資格を得てください、今度はいつ説明会があるのか、ご確認ください。一緒に施釉しましょう。
5月中旬ごろ陶磁資料館へ行きます。
2. Posted by koufukutei   2013年04月30日 23:05
志野はこの茶碗しか持ってないと思います。それこそ自分で掛けてみたいけど素人には難しい釉薬なんだろうか。

わたしも引き取るものがあるので行くつもりです。施釉のことは一度先生に聞いてみます。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理
  • Velbon PH-270 修理
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 水を飲んでる?トンボ
  • 水を飲んでる?トンボ
  • ホヤうまい
  • KonicaⅠ
  • KonicaⅠ
  • 車を入れる
  • 車を入れる
  • 梅雨開けず
  • 梅雨開けず
  • 白粉花
  • 立派なクワガタ
  • ホヤの塩辛
  • 木村伊兵衛のパリ
  • 山桃…
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • 水草の花
  • iPhone3台 GEOへ
  • iPhone3台 GEOへ
  • ハゼと山菜の天ぷら
  • OGK Kabuto REZZA
  • OGK Kabuto REZZA
  • ドクダミの花
  • ドクダミの花
  • あさみや金時
  • あさみや金時
  • サボテン満開