2012年09月28日

手付花生  高浜市かわら美術館ろくろ教室

120928_155834_Ed01_Ed01



きのうきょうは中級コースの最後の作陶で花生を作った。
最初は右をろくろで引いたが底が大きすぎて高く引き上げれなかった。左は澤田先生に手伝ってもらったもので2倍くらい高い。

一日おいて半乾きになったところで持ち手をつけた。右はただ付けただけだが左は切り取った所へ持ち手をはめるので定規をあてて正確に切ったりと手間が掛かっている。このような花生を見たことはあるが作り方は想像とはまったく違っていた。

ますます奥が深くなっている。
製作の工程の中で作者の意思が反映される機会が非常に多いがそれがどこまで広いのかまだまっまく掴みきれていない。宇宙の広さみたいに。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今夜の肴:ポテサラ 梅干入り

糠味噌漬けのキュウリを食べたら少し辛かったので刻んでポテサラに入れた。ジャガイモとキュウリの他に材料は梅干と粗引きの黒胡椒だけ。

  ジャガイモは茹でキュウリの漬物は細かく切り梅干は種を取りみじん切りに。茹で上がったジャガイモを大き目のボールに入れて大雑把につぶし他の材料を加えて混ぜれば出来上がり。パセリか大葉のみじん切りを加えればベター。特に塩は加えずに梅干の量で味を決める。ちなみに今夜は二個使った。

マヨネーズを使っていないので低カロリーで痛みにくく弁当のおかずにもなる私のオリジナル。
この鉢も親父の作である。



DSC_9170_451potesara_Ed01_Ed01



koufukutei at 17:24│Comments(5) 陶磁と骨董 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2012年09月30日 13:30
マヨネーズを使っていないサラダ、ヘルシーです、梅干しの味で夏には特に美味しいサラダだと思います、一度試してみます。
このお皿もお父様が作られたそうですが、これも素敵な作品です。
2. Posted by なおちゃん   2012年09月30日 13:40
花生きれいに出来ています、素敵な作品です。中級は手が込んでいます、こんなに素敵な作品が出来る講座はあまりないですね。次は上級を受講されますか?
3. Posted by koufukutei   2012年09月30日 15:30
中級も作陶が終わりました。ろくろは今後は陶磁資料館でやりたいけどベテランさんが我が物にされていて使えそうもないので高浜で続けます。

上級は来年の2月からなので11月からの初級を受ける予定です。
4. Posted by なおちゃん   2012年09月30日 19:59
また初級を受講されるので、しっかりマスターできますね。高浜で同じ講座を2回受講するのもいいですね。
陶磁資料館は名古屋市鯱城学園を卒業された方が多く、組織的な感じなので私は好きではありません。本当に我が物にしている感じがあります。
5. Posted by koufukutei   2012年09月30日 20:09
来月から「薪窯で焼く織部」で陶磁資料館へ通います。その際にろくろの現状をそれとなく話してみようとおもっています。いまは昼に食事をする時もベテランさんが道具箱を置いたままなので困っています。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • ビッグバーガー
  • 色選び
  • 施釉
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理
  • Velbon PH-270 修理
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 水を飲んでる?トンボ
  • 水を飲んでる?トンボ
  • ホヤうまい
  • KonicaⅠ
  • KonicaⅠ
  • 車を入れる
  • 車を入れる
  • 梅雨開けず
  • 梅雨開けず
  • 白粉花
  • 立派なクワガタ
  • ホヤの塩辛
  • 木村伊兵衛のパリ
  • 山桃…
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • 水草の花
  • iPhone3台 GEOへ
  • iPhone3台 GEOへ
  • ハゼと山菜の天ぷら
  • OGK Kabuto REZZA
  • OGK Kabuto REZZA
  • ドクダミの花
  • ドクダミの花