2012年09月27日

おくらの味噌かけ

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今夜の肴である。5分あれば余裕で出来るので困ったときはどうぞ。

おくらは生でも食べられるので茹でるなら2分でよい。熱いままでもいいが好みで少し冷水にさらしてもいい。ボールに味噌と砂糖と酢を入れてスプーンで混ぜるけど丸の味噌ならつぶすのは半分程度にとどめる方が見栄えがいい。皿におくらを盛って味噌だれを掛ければ出来上がり。 おくらは切らずに買ってきたままの状態で茹でるのがコツ。切ると水っぽくなってしまう。

この皿は私の親父の作だが今にして思えばなかなか味わいのある皿だ。


koufukutei at 21:19│Comments(2) 陶磁と骨董 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2012年09月30日 13:24
オクラはあまり食べないのですが、簡単に作れて美味しそうです、作ってみます。
お父様がが作られたお皿素敵です。
2. Posted by koufukutei   2012年09月30日 15:16
おくらは一年中出回っているが何といっても露地物は美味しい。天ぷらの時は付け根の部分も切る必要ないですよ。

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プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

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