2012年09月20日

蓋物 高浜市かわら美術館 ろくろ教室

120920_161156_Ed01



きょうは蓋物を作った。まず先生が丁寧に説明しながら魔法でもかかっているがごとく見事な手つきで見本を作ってくれた。見ているうちにとても自分には無理だと思えてきたけど何度も手伝ってもらって何とか出来てしまった。

大物を作るか小物を多数作るか迷ったけど大きな蓋付きの菓子鉢を作った。それが写真の左で右は香炉である。これはほとんど自力で作った。蓋は削るときに透かしを入れる予定。

こんなことが出来る教室は素晴らしい。


今夜の肴:〆鮭

DSC_9133_418simesake_Ed01



作り方はいたって簡単で薄塩の鮭を買ってくる。この時期は生の鮭を秋鮭と称してスーパーで売っているがその場合は塩をまぶして数時間おいて水洗い。うろこが付いていることが多いので注意して必ず取る。

それを容器に入れて砂糖を好みで適量加えてから酢をかける。酢だけでは早く漬かりすぎるし酸っぱすぎるので出す時間を考えて水で割る。1/3ほど水を加えれば標準で作ってから3日目で出せば食べごろのはず。皮はコリコリして格別な味だ。
漬けすぎれば白っぽくなるし身もしまり過ぎて美味しくない。


DSC_9124_409simesake_Ed01



koufukutei at 17:53│Comments(2) 陶磁と骨董 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2012年09月25日 21:59
ろくろ作品上手く出来ています、出来上がりが楽しみですね。
ここまでご指導いただける、ろくろ講座はあまりないと思います。レベルが高いです、私も受講したいです。色々な技法が学べるのは腕が更に上達します、沢山作品を作って下さい。
〆鮭、色が良く美味しそうです。
2. Posted by koufukutei   2012年09月25日 22:40
びっくりする様なことを教えていただいています。器作りはなんと言っても最初のろくろでキッチリできていないと始まりません。沢山やるしかないでしょう。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • ドクダミ満開
  • 山菜天ぷらとお浸し
  • 床を塗装する
  • 林檎の花咲く
  • ドクダミ酒出来る
  • わけぎ?
  • わけぎ?
  • こんなところも
  • 桜咲く
  • カブの漬物
  • 菜の花は満開、桜は来週か
  • 久~しぶりに自転車
  • アテネからCD届く
  • 梨を移植する
  • 梨を移植する
  • 完熟梅酒
  • 椿の坂道
  • 椿の坂道
  • 美味しい干物の出来上がり
  • 美味しい干物の出来上がり
  • Amazonをかたる詐欺メール
  • ちょい早いチョコ
  • 猫と金魚
  • 防犯カメラ
  • 防犯カメラ
  • ダイアリー
  • 新年に
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 冬至
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • 一宋ぐい飲み
  • あかし
  • 小春日和
  • ハタハタの干物
  • ハタハタの干物
  • いよいよ冬の感じ