2012年09月06日

ゴーヤーカルピス

_IGP4495_Ed01



地元のゴーヤーが出始めてから毎朝これを飲んでいる。苦味がある程度中和されて美味しい。
作り方は簡単でゴーヤーをすりおろして冷やしたカルピスウォーターを掛けるだけ。ゴーヤーの量は長さで10㎝ほど。30㎝なら三等分に。


きょねん店でいろいろ実験して飲み比べた結果飲めるのはこれだけだった。先日もバーベキューに集まった人達に振舞ったらまずまずの好評だった。

朝食はこれとバナナ1本だけ。


koufukutei at 15:21│Comments(4) 私のお気に入り 

この記事へのコメント

1. Posted by なおちゃん   2012年09月06日 22:29
ゴーヤ大好きです、カルビスウォータとゴーヤを混ぜるだけなら簡単です、一度試してみます。
私は、天ぷら(ゴーヤを薄切りにして、桜エビとかき揚げ)にして、いただいております。えびの味でゴーヤの苦味が気になりません、美味しいです、一度お試しください。
桜エビはお好み焼きに入れるえび(小さいですが)を使用しています、もう少し大きくても良いです、好みですけど。
2. Posted by koufukutei   2012年09月06日 23:18
ぜひお試しを

天ぷらは毎年季節になると揚げていましたがかき揚げは経験ないです。いけそうですね。
3. Posted by なおちゃん   2012年09月08日 23:16
ゴーヤをすりおろし、カルピスウォーターを掛けてみました、美味しいです、これなら飲みやすいです、体にも良さそうですし、毎日飲んでもいいですね、良いことを教えていただきました、ありがとうございます。
4. Posted by koufukutei   2012年09月08日 23:23
いけるでしょう
これで残暑を乗り切りましょう。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 施釉
  • リフォーム
  • 静かな日
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • 花器講座 後半(愛知県陶磁美術館)瀬戸
  • Velbon PH-270 修理
  • Velbon PH-270 修理
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 平安一宋  ぐい飲み
  • 水を飲んでる?トンボ
  • 水を飲んでる?トンボ
  • ホヤうまい
  • KonicaⅠ
  • KonicaⅠ
  • 車を入れる
  • 車を入れる
  • 梅雨開けず
  • 梅雨開けず
  • 白粉花
  • 立派なクワガタ
  • ホヤの塩辛
  • 木村伊兵衛のパリ
  • 山桃…
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • ドクダミ酒を仕込む
  • 水草の花
  • iPhone3台 GEOへ
  • iPhone3台 GEOへ
  • ハゼと山菜の天ぷら
  • OGK Kabuto REZZA
  • OGK Kabuto REZZA
  • ドクダミの花
  • ドクダミの花
  • あさみや金時
  • あさみや金時