2011年09月19日

定番サイクリングコース


DSCN3760_213ko-su_Ed01




台風がなかなか来ないので今日も晴れてる。やることもないので自転車に乗ってきた。
写真の河川敷が普段のトレーニングコース。なかなかいいでしょう。今日は祝日だけどいつもと変わらず人は少なかった。橋の下でおばさんのグループがピクニックしていた。もう何度も見る光景で5人くらいの70過ぎくらいの人のグループ。ときどきお茶やお菓子や弁当を持ち寄って楽しんでいるようだ。時にはおじいさんも参加してる。

雲が多くてあまり暑さは感じなかったけど写真を撮った時は無風で日差しが強く真夏だった。こんどの15号台風が通り過ぎないと本当の秋は来ないかもしれない。

DSC_0010_Ed01



シャワーを浴びてブログを書いてから買い物に行った。昼に近かったけどまだ沢山の秋刀魚が氷水で冷やされていた。予定外だけど買ってきて早速塩焼きに。店の焼き台でもいっぱいいっぱいの大きさ。

さんまの焼き方:まず両面に写真のように切れ目を入れる。火のとおりが良くなるし余分な脂が落ちやすい。両面に塩を振ったらまず表を焼く。8割か9割焼けたら裏を焼く。最後にまた表を焼く。一度このとおりに焼いてごらんなさい。今までと違うよ。

もう一品:しっかり脂がのっているので刺身ではくどすぎると思ったら3枚におろしてワインビネガーで軽くしめるといい。水で半々に割って10分でOK.。斜めに1㌢巾に切って野菜サラダと盛り合わせてもいい。

koufukutei at 11:36│Comments(0) 自転車に乗って 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • ドクダミ満開
  • 山菜天ぷらとお浸し
  • 床を塗装する
  • 林檎の花咲く
  • ドクダミ酒出来る
  • わけぎ?
  • わけぎ?
  • こんなところも
  • 桜咲く
  • カブの漬物
  • 菜の花は満開、桜は来週か
  • 久~しぶりに自転車
  • アテネからCD届く
  • 梨を移植する
  • 梨を移植する
  • 完熟梅酒
  • 椿の坂道
  • 椿の坂道
  • 美味しい干物の出来上がり
  • 美味しい干物の出来上がり
  • Amazonをかたる詐欺メール
  • ちょい早いチョコ
  • 猫と金魚
  • 防犯カメラ
  • 防犯カメラ
  • ダイアリー
  • 新年に
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 今夜は野蒜(ノビル)
  • 冬至
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • YAMAHA NS-F350Bの設置   移動も固定もラクラク
  • 一宋ぐい飲み
  • あかし
  • 小春日和
  • ハタハタの干物
  • ハタハタの干物
  • いよいよ冬の感じ