2022年01月

2022年01月29日

鰡(ボラ)の昆布締め

IMG_20220129_184948_Ed02_F

鰡が食べごろになった。薄塩と昆布の旨味がしみていて刺身より数段旨い。23日に仕込んだがまだ数日は楽しめそう。今回は皮付きだが剥いだ方が一般には受けるだろう。


koufukutei at 19:17|PermalinkComments(0) 私のお気に入り 

2022年01月25日

あおいパーク(碧南市)の温室

_DSF0820

東山植物園の温室ほど大きくはないがよく管理されていて素晴らしい。一人で独占して申し訳なく思ったほど誰もいなかった。

大きな建物があり一番広く取っているのが産直市場。名物の人参が大量に売られていた。他にも白菜やねぎも多かった。来場者の目当てはここらしい。

この建物にはハーブのお風呂があることを事前に承知していたので着替えも用意していた。入浴料400円。意外にも大きくて立派な銭湯だった。客は5人くらいなのでゆったりしている。

銭湯の隣はレストランでメニューも豊富でお値打ちな感じ。美味しかった。
この時季ここは穴場だと思う。春になれば賑わうだろう。広大な駐車場が用意されている。


koufukutei at 15:19|PermalinkComments(0)

2022年01月23日

鰡(ボラ)の刺身

IMG_20220123_183414_Ed01

今日は皮を焼いてみた。心配したけど苦にならなかった。見栄えもいいしこれからは皮付きとしよう。

ヘソは初めて食べる人は貝だと思うだろう。とにかくボラは今が食べごろ。片身は昆布締めに。
来週また楽しめる。


koufukutei at 20:03|PermalinkComments(2) 私のお気に入り 

2022年01月18日

温室の中は快適

_DSF0757

寒いときは温室に限る?

ここは東山動植物園の歴史ある温室(国の重要文化財)の中。ここだけは既に春。
温室と植物の写真が撮りたくて行ってきた。

随分久しぶりに行ったがもう少し通いたい所である。

_DSF0768


_DSF0800




koufukutei at 14:09|PermalinkComments(0) 私のお気に入り 

2022年01月09日

冬のご馳走 蟹より鰊

IMG_20220109_183707

ほんとうに美味しい。何が?
もちろん味がいい。なぜ?

近年は脂くどい魚、例えば鰯や秋刀魚も苦手になってきた。今の自分には鰊がちょうどいい。
当地のスーパーではあまり見かけないので見つけたら買ってくる。

今日の鰊はちょっと大きすぎた。これどほの大きさなら卵(数の子)は取り出して別に煮付た方がいいかも。


koufukutei at 19:40|PermalinkComments(0) 私のお気に入り 

2022年01月08日

歩き始める

_DSF0655

こんなところから今年の歩きはじめ。風は強かったが藪の中は吹かないので快適だった。

_DSF0678



koufukutei at 11:36|PermalinkComments(0) ウォーキング 

2022年01月05日

新年に想う

IMG_20220105_124624_1

暮れにこれを買っておいた。何とか履けるけど…
スルリと履けることをめざそう。


koufukutei at 12:55|PermalinkComments(0) その他 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)今年の目標は2つある。ペン習字で中級になること。現在6級Bで次は6級Aその次が5級(中級)もう一つはダイエット(2022年正月)ペン習字は6級Bから4級Aまで昇級した。行書も書いている。これより上はABはなく3級、2級、1級、初段(天、地、人の3階級に分かれる。最高位は7段)今年の目標は1級。(2023年正月)
昨年はペン習字の目標を達成できなかった。半年もせずに2級になれたがその後は進めなかった。今年こそは1級に、さらに目標は初段。(2024年正月)










記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 色絵大鉢
  • 色絵大鉢
  • 新春企画展「松平定信と源氏物語」桑名市博物館
  • 急いで作陶 その結果
  • 急いで作陶
  • 織部月花酒器 古陶園 作助造
  • 干物づくり
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 年の初めから酒酒
  • 足袋 三足
  • 冬至に想う
  • 織部 酒器
  • チャンピオンのパーカー
  • ジョギングする
  • 尾赤室鯵(オアカムロアジ)
  • クリスマスツリーに?
  • 今年も火鉢の出番
  • 桜の葉も乙なもん
  • カツオの刺身
  • これは何だろう
  • これは何だろう
  • マグカップ 自作
  • 満開の蕎麦の花
  • 自転車も再開
  • 彼岸花
  • 真鯛の昆布締め
  • 今日はレモン酒
  • 花梨酒 小分けする
  • ねこたま がま口 交代
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • 葉しょうが
  • 葉しょうが
  • 鰡(ぼら)の昆布締め
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 特別純米酒 白老 澤田酒造