2017年01月

2017年01月26日

チーズ三種

IMG_1583_Ed05

スーパーに置いてあるのは加工したチーズ(プロセスチーズ)がほとんどで本当のチーズ(ナチュラルチーズ)は少ない。あっても子供用なの?と言いたくなるような一口サイズ。そしてどれもバカ高い。

この状況は何十年も変わっていない。 待っていても希望は持てないので通販を探した。いっぱい見つかった。
写真のチーズは2ポンドでどれも1200円程 。何度も購入しているリピーターだけど、美味しい。加熱すると溶けやすいのでピザやハンバガーにも適している。

コストコが輸入しているので店舗にはあると思う。もう少し安く買えるのでは。通販だとクール便の送料がかかるのでちょっと残念。お店で見つけたら買ってきてほしいなァ。 


koufukutei at 18:03|PermalinkComments(0)

2017年01月25日

井村屋  チョコえいようかん

IMG_1563_Ed01
        

Amazonでの買い物は全て送料無料の時代は終わり、現在は2000円以上でないと送料がかかる。
安物ばかり買っている私にとってこれは痛手だ。

1500円位の買い物で350円の送料は面白くないので一緒に買う商品を用意している。それが今日のタイトルでこちらは540円、もう一種あり(下の画像)こちらは499円。

どちらも高カロリー食品でカロリー補給を目的としている。1箱5本入りで1本あたり200kcalである。
私はこれを時々母への土産に持っていく。味は良いそうだ。

また長期保存がきくので災害への備えとしてもよい。
えいようかん
Amazon

 

koufukutei at 13:34|PermalinkComments(0)私のお気に入り 

2017年01月21日

電子辞書 CASIO XD-U6000

IMG_1553_Ed01
       

一週間ほど前だったか電子辞書の広告が新聞の見開き全面表裏に載っていた。普段は気にも留めないがこの時だけは一通り目を通した。

電子辞書は発売されてから長い歴史があり今では完成された商品だと言っていいと思う。それを何も知らない一度も使ったことがないでは…と。

そして電子辞書が今日届いた。

これまで全く興味がなく何も知らなかったから最初に今どんな商品があるのか 調べてみた。そしてシャープとカシオが主なメーカーでカシオの方が商品数が多いことが分かった。

価格は1万円位から4万円以上までと幅があることも小学生向きや中学生向き高校生向きなど学生用とビジネス用さらには趣味、生活向けの機種まで内蔵するコンテンツにより主な対象が異なることも分かってきた。

そしてなんと1年に2回も新製品が出ることに驚いた。最新の機種は2017年1月発売である。
こんなに頻繁に新製品が出るなら内容はたいして変わっていないのではといろいろ調べたら、辞書の版が新しくなることとデザインの大きな変更と2つのパターンがあることが分かった。

一般的には最新の方が何かと優れているように説明されている。しかしデザインの変更は好みも分かれることだし二次的なことと考え、自分に必要な辞書だけは最新版が望ましいとの結論にいたった。

選んだ機種は2014年1月発売のXD-U6500相当のジャパネットたかた版である。ネッオークションで落札した。一か所擦り傷があるだけで他は未使用と同じくらいきれいな商品だ。送料込みで7500円程。

辞書だけでなく英語の発音も内蔵されているネイティブの発音と聞き比べることができるという、そんなことはしないけど。ほかにもこれでもかというほどてんこ盛りのコンテンツ。しばらく遊べるだろう。

時々辞書を引くがいずれも版が古くて気になっていた。それらの最新版を買うよりよほど安上がりだし検索するとすべての辞書の結果が一度に出てくるので便利この上ない。

また開くと電源が入り閉じると切れる仕組みは当たり前と言えばそうなのだが辞書を開いたり閉じる感覚と似ていてなるほどと思った。ただ厚みだけは今どきとは思えないほどあるのでせめて半分まで薄くしてほしい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月23日
残念なことがある。それは調べた結果を保存できないこと。手書きのメモを保存する機能はあるが、検索結果そのものを残す手立てはない。

料理のレシピは沢山載っている。それを見て作ったなら次回のために保存したいと思う。それができない。辞書内に専用のペンを使って手書きして保存するかメモ用紙に書かなくてはならない。どうして保存機能を持たないのか不思議である。

それは最新の機種でも同じである。パソコンやスマホでは何かと保存することが日常なのに電子辞書に保存機能がないとは驚いた。1年に2回も新製品を出さなくていいから検索結果を保存できる辞書を出してもらいたい。

 

koufukutei at 21:45|PermalinkComments(0)私のお気に入り 

2017年01月17日

ホイールのメンテナンス

IMG_1492_Ed01
                           
リムセメントの塗布は振れ取り台にセットすると楽に行える。

IMG_1502_Ed01

久しぶりに乗ろうと思ってメンテナンスしている。タイヤはほとんど減っていないが経年による劣化はあるので交換する。21mmから一番太い25mmに、これで快適さが増すだろう。

10年くらい前から快適さを重視しているので、タイヤは太ければ太いほど良い。装着可能な限り太くしている。
ロードでも28mm位までOK だろう。28mmを入れようとクラウンを削ったこともあった。

外したタイヤのうち1本は緊急用に持って出る。一度これで助かったことがある。チューブラータイヤは万一パンクしたら現場で交換するしかない。

IMG_1495_Ed01

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月18日
一晩放っておいて午後になって リムに接着した。太いので力がいる。ひと汗かいて何とか嵌めたが現場では大変だ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月19日
スプロケットも分解清掃してピカピカ。この当時の物はピンで止めてないので1枚1枚バラバラになる、メンテナンスは楽だ。今でも趣味としてはこの方式でよいのでは。

ハブのグリースアップと玉当たり調整をしてメンテは完了。Santeのハブは出来が良くてゴロゴロ感は一切ない。

IMG_1531_Ed01
 
タイヤ幅を21mm→ 25mmに変更したのでスタンドと干渉している。やむを得ず取り外した。フレームとの隙間は余裕があり28mmでも問題なさそうだ。

IMG_1536_Ed01
 


koufukutei at 15:55|PermalinkComments(0)自転車 

2017年01月12日

今日も乗る

IMG_1487_Ed01
                        
   
IMG_1488_Ed01
 

今年になって4回目、今日も自転車に乗ってきた。
乗る自転車を変えたら気分も変わり久しぶりに快適感を味わっている。

今日はこれまでで一番寒くてウィンドブレーカーを脱ぐことはなかったが風は弱くフェイスウォーマーは不要。
夏より冬の方が好きだ。



koufukutei at 14:07|PermalinkComments(0)自転車に乗って 

2017年01月09日

線香を焚く

IMG_1446_Ed01
        

数年前に仏壇の洗濯をしたときに仏間や仏壇の引き出しの中を整理した。
何十年も前の線香が沢山あったので処分した。そして新しそうな物だけを残しておいたが、それでも使い切れないほどある。

ふと思い立ってお気に入りの香炉で試してみたら、これがなかなかいい感じなのである。これまで練香による空薫をしていた。これは近くに置いた炭の熱で練香の香料が蒸発して香りを発する。対して線香はそれ自体に火をつけられて燻りながら香りを発する。

練香はゆっくりと香りが立ち線香はすぐに煙と香りが立ってくる。雰囲気も違いはあるがよい香りなので楽しみたい。

ときどきこうして使えば少しは減っていくだろう。 


koufukutei at 21:07|PermalinkComments(0)私のお気に入り 

2017年01月07日

PCスピーカー

_DSC3114_5070supi-ka-_Ed02
Nikon D600 NIKKOR-P Auto 1:2.5 f=10.5cm
絞りF4

昨年末にモニターを交換して、その時のポイントでスピーカーを買った。

1000円ほどの値段だがデザインも音質も申し分ない。特に正面のネット奥のバッフル面が光と影の具合で赤と気付くときは素晴らしいと思う。今朝は気付かなかった。

両側面にパッシブラジエーターを備えていて低音も出ている。PCスピーカーとしては十分な性能だと思う。
 


koufukutei at 20:22|PermalinkComments(0)パソコン 

2017年01月06日

赤カブ漬け

IMG_1363_Ed01
        

新年が動き出したようで 早速私は漬物の仕込みをした。

赤カブの漬物を去年初めて作ったが上手にできたので今年も同じレシピで仕込んだ。
正味3kg以上あったが用意した桶にはちょうど良かった。3%の塩と酢を少々。あとはしっかり重しを乗せて2か月ほど寝かすだけ。

IMG_1370_Ed01


早く食べられるように千枚漬けも仕込んだ。こちらは浅漬けで良ければ数日、真っ赤に染まってちょっとすっぱいのが好みなら2週間ほど待てばよい。 

IMG_1372_Ed01
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記(1月11日)
ここまで漬かっている。もう食べごろだ。
 
IMG_1480_Ed01
 

koufukutei at 16:11|PermalinkComments(2)私のお気に入り 

2017年01月01日

元旦

IMG_1360_Ed01
        

元旦にふさわしい天気に恵まれて幸先が良い。

普段より少し遅く起きて、普段のように新聞を読んだが異常に厚みがあってポストに収まっていなかった。広告ばかりで内容がなくてあっという間に読み終えてしまった。配達に手間をかけるだけで内容がない「元旦の新聞」は いつまで続くのだろう。

その後はテレビの「ニューイヤー駅伝」
見たり見なかったりとだらしがない。長丁場のスポーツは途中でわき見してもご飯を食べようとまだやっているので好きだ。野球も。

暮れにふるさと納税のお返しでもらった酒を1本残しておいた。冷蔵庫に入れておいたので外に出して常温に戻している。とびっきりの酒だと思って楽しみにしていた。もういいだろう、さあ飲もう。

 


koufukutei at 13:29|PermalinkComments(0)その他 
livedoor プロフィール
記事検索
最新コメント
ギャラリー
  • Icon uDAC3
  • Icon uDAC3
  • 焼き芋
  • 焼き芋
  • 古書目録「かわらばん」
  • Windows10 0×807800C5
  • Windows10 0×807800C5
  • 秋の夜
  • 梅酒の小分け
  • Victor AX-S5からMarantz PM6006へ
  • Victor AX-S5からMarantz PM6006へ
  • 花こはく
  • もう咲いた シクラメン
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • FOSTEX FW200 エッジ修理
  • 深見文紀陶展を見る
  • 深見文紀陶展を見る
  • 落花生の試し掘り
  • 一酸化炭素警報機「ストーブ見張り番」買い替える
  • 火鉢を用意する
  • 火鉢を用意する
  • 火鉢を用意する
  • 新作織部
  • 今日もハゼ釣り
  • いつ収穫しようか
  • いつ収穫しようか
  • はぜ釣り
  • はぜ釣り
  • FUJITSU PRIMERGY TX150 S7の現在
  • FUJITSU PRIMERGY TX150 S7の現在
  • 林檎 持ちこたえる
  • 1 NIKKOR 10mm 1:2.8
  • 1 NIKKOR 10mm 1:2.8