2016年01月

2016年01月28日

薔薇を生ける

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冬は花の種類は少ないけど寒いので長持ちするから年末から絶やしていない。

いまJAの産直へ野菜を買いに行ったついでに買ってきた。知り合いの生産者が育てた薔薇である。
へたな生け方だけど自作の花瓶とは合っているように思う。


koufukutei at 11:36|PermalinkComments(0)私のお気に入り 

2016年01月24日

切干作り

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きょうは大寒波到来で風が強い。
こんな日にこそ切干作りを。

おでんを仕込んでいるので厚くむいた皮を細く切って切干を作っている。
左は3日目で右は今干したもの。

皮で作る切干は特に歯ごたえが良い。乾燥したものは何年ももつので作れるときに沢山作りたい。


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この時間になってもまだ凍っている。


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2016年01月22日

二つも時計を買った


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CASIO STB-1000-1EF

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SEIKO SNZG07J1

今年になってと言うか、今月になって時計を二つ買ってしまった。

CASIOはBluetoothでiPhoneとカップリングするのでウォーキング、ジョギング、サイクリング中の情報を時計に表示してくれるのでいちいちiPhoneを見なくてもいい。これで下がりがちであったテンションが上がるというものだ。

SEIKOはフィットネスに使える時計を探しているうちに欲しくなってしまい購入してしまった。時々、時計を欲しがるバイオリズムがあるらしい。



koufukutei at 18:46|PermalinkComments(0)

2016年01月15日

新年初ヒット

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近所の「酒のすぎた」で買ってきた。値段は1680円(税別)。純米吟醸生原酒で1680円である。

この値段だから外れなら料理酒にと賭けで買ってきたが、これが大当たりクリーンヒットである。
それもシングルじゃなくて長打であった。

とろんとした甘口で大変うまい。あした行って買い増ししようと思っている。


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2016年01月14日

赤カブ漬物  その2

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こちらはすぐ食べられる千枚漬けではなくてじっくりと寝かす塩漬けである。大きなカブ丸ごとではそれこそ大樽に漬けないと出来ないので小さく切って仕込んだ。

塩はカブの3%に少し酢を加えた。今回はカブが2.8キロだったので塩は80g,酢は20ccにした。

できれば梅酢を使いたかったが他にも使いたかったので穀物酢をつかった。
重しをして数か月たてば食べごろだろう。一つ楽しみが増えた。


koufukutei at 22:55|PermalinkComments(0)私のお気に入り 

2016年01月12日

赤カブ漬 今が旬

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薄く切る。中はこのように赤くない。これをポリ袋に入れて小さじ一杯の塩を加える。一日経ってから味見して足らなければ塩を足す。
これで仕込みは終わりだが私は去年作った梅干しがあるので梅酢を加える。


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梅酢を加えるとすぐに皮の色素が溶け出してきて白い部分が染まってくる。1日漬ければ食べられるが次第に赤みを増して数日で売られている赤カブ漬のようになる。

この時期は豊富に出回っているし値段も安い。ソフトボール大が2個で100円だった。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月21日
身も赤く染まっているがそれほど酸っぱくない。

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2016年01月09日

鯉料理で新年会

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あんかけ唐揚げ

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味噌姿煮

先日獲った鯉である。
夕方6時前に畑にある水槽(廃浴槽)からタモですくい上げてビニール袋へいれて持参した。
それを食事処「味咲」さんは唐揚げと煮付にしてくれた。

どちらも変な癖もなくて大変美味しくいただいた。さすがプロの味と感心した。これなら第二段を決行しようと話は大いに盛り上がった。大なまずもいたから楽しみだ。

写真は二枚とも「味咲」の大将が我々に出す前に撮影していてくれた。私はといえばすっかり撮り忘れてしまって箸をつけていた。





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2016年01月05日

新年は魚獲りから

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まだ5日だというのに誘われてしまった。
ポンプで排水して跳ねている魚を掴み取りしようという魂胆だが意外に水量が多くて10センチ位減ったところで今日は時間切れ。

写真の右手には今は止まっているが水が流れ込む直径40センチ位の管があるのでその中の水が多いようだ。
それでも管の中へタモを突っ込んで魚を追い出して30センチ位の鯉を二匹捕まえたがそれよりずっと大きいナマズは取り逃がしてしまった。

続きは今週末だそうだ。


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