2011年06月
2011年06月30日
2011年06月29日
2011年06月26日
2011年06月25日
ubuntu 11.04 その後
もとよりこのPCで映画を見るつもりはなく単なる実験だけど可愛そうなことをしてしまいました。
このような使い方なら実に快適
一つubuntuの良い所を紹介。それはPrtScをするときWindowsだとペイント等のソフトを立ち上げてからツールバーの「編集」をクリックしてプルダウンメニューから「貼り付け」をクリックしなければならないがubuntuはPrtScをクリックするとすぐに保存の画面がでるのでチョー簡単
2011年06月23日
Ubuntu 11.04 最新バージョン
PCオーディオの音源として使っているIBMのThinkPadのOSを最新バージョンにアップグレードした。
今までは9.10だったのでバージョン10.04と10.10を飛び越したことになる。
このパソコンと相性が悪かったとしか思えないほどバージョン10は言うことを聞いてくれなかった。昨夜も何かトラブルだろうと思いながら10.04にアップグレードしたけどやはり再起動しなかった。結局CDを使ってクリーンインストールしてから11.04にアップした。この時も最初11.04のCDを入れたけど全然反応したかった。このPCには大事なドキュメントは何にも入れていないから悩まずにクリーンインストールできる。10.04は他の2台のパソコンではまったく問題ないのに不思議。ubuntuをインストールするときはバージョンの違うCDを何枚も用意しておくとあわてなくてすむ。
快調だった9.10のアップデートが終了したので止むなく11.04に移行したけど今のところ問題はない。ただし5月1日にリリースしたばかりなので最新のweb ブラウザーFirefox 5に対してアドオンが対応していないなど不便があるがすぐに解消するでしょう。
なおリアルタイムカーネルは次の11.10に期待ということで11.04にはlowlatencyカーネルが用意されていて早速使っているが問題は発生していない。
2011年06月21日
2011年06月20日
2011年06月19日
2011年06月18日
糠味噌(ぬかみそ)の作り方
らっきょうを甘酢で漬けた。もう10日くらいたつ。
みんな行儀良く上を向いて並んでる。
らっきょう漬けに限らず果実酒とか漬物作りが好きだから色々ある。
果実酒はもう10年くらいやってるから古酒もある。それがなかなか減っていかない。酒好きなんだけどねぇ。だからかなりある。ウィスキーの空きビンなどに入れているが720ml換算で20本はある。日を改めて詳しく書くつもり。
先日、ぬか味噌(ぬか床)も作った。作り方は簡単で材料は米ぬかと塩と水。もう一つ大事なもの、それは種。
45ℓ用のポリ袋に米ぬかを入れてから塩味と堅さをチェックしながら塩と水を交互に入れて混ぜる。量は経験でやってるけど塩は多く入れれば辛すぎるしあまり少ないとかびやすくなる。水は少なめで堅めに作る。最後に少し残しておいた種を入れる。それがポリ袋の中で増殖して、この季節なら1週間から10日で完成する。それを今度は漬物桶に移して上から手のひらでしっかり押さえて、さらにかび防止の意味で軽く塩をふって完成。
2008年の7月に作ったものを先日まで使っていたけど去年の猛暑にも耐えて最後まで一切かびは生えなかった。最後のスプーン1杯が種になって新しいぬか床ができる。
最後に使い方。桶から必要量を小分けして実際に漬物を作る容器に移し水を加えて柔らかくしてから材料となる野菜を入れる。1日か二日で漬かる。食べ終わったら2回目の野菜を入れて漬ける。それを3回繰り返したら捨てる。生のぬかの継ぎ足しはしない。潔く3回使ったら捨てる。それが安定した味の秘訣。