2010年04月

2010年04月29日

今夜2回目も… 国際宇宙ステーション

また見ていました。今度は西の空でした。星も見えていましたがゆっくり移動するステーションは見落とすことはありません。どの星よりも明るく光っていました。

そして今夜は満月です。ステーションとは反対の南東の低空で大きく輝いています。

明日の夜も見えます。当地では7時20分からです。真上です。

koufukutei at 20:40|PermalinkComments(0) その他 

今日も国際宇宙ステーションが通過!!

ず~っと見ていましたよ。ゆっくり動いていましたよ。

快晴だからまだ青さが残る空を南から東へゆっくりと移動する国際宇宙ステーションがしっかり見えました。当然ですが飛行機と違って光は点滅しません。西日が当たって反射した光が350km彼方から私の目に届きました。

ちなみに350kmと言えばちょうど東京名古屋間の距離に相当しますね。おかげでドラゴンズが負けた直後だったけど気分は悪くないです。久しぶりに感激しました。

今夜はもう一回見ることが出来ます。90分後です。

koufukutei at 19:13|PermalinkComments(0) その他 

2010年04月28日

国際宇宙ステーションが上空を通過!!

名古屋市科学館の予想では上空通過時刻は午後8時04分から08分。宇宙ステーションは軌道を頻繁に微調整しているそうなので10分前からスタンバイしていました。南西から見え初めて北東へゆっくりと動いていき1等星より明るく街中でも肉眼で見えるとか。

期待が高まり知人にメールしたりしました。真上だから椅子に寝そべった方が見やすいと思って椅子を外へ持ち出しました。双眼鏡も首から下げました。空を見上げていましたが薄曇。でも星は見えていますから大丈夫でしょう。時計を見たら8時2分。まだ見えません。

時間があるから酒の燗をこれが間違いでした。

燗がついたのでそれを持って外へ出て時計を見たら7分。いくら探してもそれらしい光は見えません。がくっ!たぶん通過しちゃったんでしょう。


でも明日は2回通ります。快晴を願うばかりです。




koufukutei at 21:16|PermalinkComments(0) その他 

2010年04月27日

天ぷらうどんB

DSC_6949_166tenndonn B_Ed01

新メニューに加える予定です。
単品の天ぷら盛り合わせをそのままうどんに乗せました。満腹&満足していただけると思います。

koufukutei at 15:34|PermalinkComments(0) メニュー 

2010年04月26日

遠足

DSCN2459_156ennsoku_Ed01

メニューの紹介は中休みです。自転車でいつものコースを走っていたら小学生が遠足に来ていました。ちょうど目的地に着いたところで先生が注意を伝えていましたが少々長いので早く弁当を食べたい子供たちは落ち着かないようです。

写真を少しデジタル処理して絵画風にしてみました。

koufukutei at 13:35|PermalinkComments(0) その他 

2010年04月20日

天ぷらうどん

DSC_6937_148menyu-2_Ed01

かけうどん系では一番出ます。やはり日本人は天ぷらはえびでしょう!? 天ぷら盛り合わせと同じえびです。

koufukutei at 17:17|PermalinkComments(0) メニュー 

かき揚げうどん

DSC_6942_153menyu-2_Ed01

かき揚げの材料はごぼう、にんじん、たまねぎです。
かりっと香ばしいかき揚げが汁とからんでいい味出しています。新メニューに加わります。

koufukutei at 17:12|PermalinkComments(0) メニュー 

カレー煮込みうどん

DSC_6931_142menyu-2_Ed01_Ed01_Ed01
 
これもファンの方がいらっしゃいます。カレーうどんは多々ありますが煮込みは少数かも。カレー好きにはたまらないメニューでしょう。自分も大好きです。生ビールの友になりますよ。

koufukutei at 17:07|PermalinkComments(0) メニュー 

味噌煮込みうどん

DSC_6926_137menyu-2_Ed01_Ed01_Ed01

当店独自の味で大好評です。碧南の加藤醸造所の味噌を使用していますが、色、味、香りとも煮込みうどんと大変相性がいいです。
 好きな方は寒い冬はもちろん暑い時にも汗を流しながら食べておられます。遠方からのお客さんには特に喜ばれます。先日も岡山の女子大生が5人全員食べてくれました。ありがとうございました。

koufukutei at 17:00|PermalinkComments(0) メニュー 

2010年04月19日

1×1

DSCN2447_123su-pa-mama_Ed01
(Nikon COOLPIX P50 Pモード)

穏やかな天気で快適サイクリングでした。
今日の相棒はシングルギアです。

かなり古いフレームで1960年代ではないでしょうか。ヘッドマークにはEINITI BICYCLEとあります。ポンプが付くのでいわゆるママチャリよりはスポーツタイプなんでしょうが高級感はまったくありません。一般的なクロモリフレームより細いです。

どんなホイールが合うのか分からないので手当たり次第に取り付けてみました。ロードの700Cではブレーキが届きません。ロングアーチでも。ママチャリの26インチでも同様です。27インチ入りました。ブレーキですがフロントはショートでリヤはロングアーチでピッタリでした。これで決まりですから前後輪ともタイヤ付きの新品を購入しました。後輪が普通のドラムブレーキ用ハブなら、そこにシングルギアが付きます。つまりハブの両端にギアが付くわけです。シマノの厚歯20Tですが、これのラチェット音は最高ですね。ノッチが多いのかなあ。

フロント:リアは44:20です。

DSCN2455_131su-pa-mama_Ed01new0_Ed01_01
続きを読む

koufukutei at 18:11|PermalinkComments(0) 自転車 

2010年04月17日

Johnny Cash

DSCN2433_109cash_Ed01

発売:1957年8月10日 
ジョニー キャッシュのファーストアルバムです。
オリジナルです。
状態はエクセレント。
復刻版じゃないですよ。
オークションで落札して今日届きました。
驚くほど安価でした。
ラッキー!!

koufukutei at 15:25|PermalinkComments(0) 私のお気に入り 

2010年04月15日

たらこうどん

DSC_6920_104tarakoudonn_Ed03

オリジナルメニューです。たらこは上に乗っているのではなく、うどんと一緒に混ぜ合わせています。たっぷり使っています。パセリをふって仕上げです。ハマリマス。

koufukutei at 15:35|PermalinkComments(0) メニュー 

2010年04月14日

メニュー その1(ざるそば 中華そば)

DSC_6916_100menyu-1_Ed01_Ed01_Ed01

(Nikon D100 Micro-NIKKOR 55mm F3.5) 絞りF4 1/15

今日からメニューの撮影を始めました。
トップは当店のメイン「ざるそば」です。そば粉100%使用のいわゆる十割そばです。つなぎの小麦粉は一切使っていません。今使っているそば粉は茨城県産の「常陸秋そば」と言う銘柄です。コクがあり旨みがギッシリ詰まっています。

つぎに「中華そば」です。
DSC_6908_92menyu-1_Ed02

昔ながらの中華そばです。シンプルですが根強いファンの方もいらっしゃいます。

今回はセットを組んでキッチリとライティングしています。撮影の様子は近日アップします。乞うご期待。(そんな人いるわけないか…)

koufukutei at 15:54|PermalinkComments(0) メニュー 

2010年04月11日

佐布里(そうり)の梅干

DSCN2423_82umebosi_Ed01

佐布里 そうりと読みます。かつては梅の産地だったようです。
愛知県知多市です。
この梅干が欲しくて買いに行ってきました。

素朴な味の梅干です。調味用の嫌みな味がしない普通の梅干です。スタンダードです。標準です。

実際の話、梅干が欲しくてスーパーなどへ買いに言ってみれば納得しますよ。これほど昔ながらのシンプルな梅干、本物の梅干はなかなか売っていません。これが500円です。値段も安い!!

DSCN2428_87umebosi_Ed01


koufukutei at 22:59|PermalinkComments(0) その他 

2010年04月07日

STURMEY ARCHER  FW 1968年製

DSCN2415_74old_Ed01


内装4速ハブです。写真でお分かりのように1968年製です。去年の12月まず最初にこれが手に入りました。1週間後にシフトレバーを落札しました。そして今日その2つを繋ぐ専用ケーブルが届きました。すべて未使用品です。全部で約11500円。高いか安いか感じ方は人それぞれですが、なかなか手に入れにくい貴重品であることに異存はないでしょう。

ちなみにSTURMEY ARCHER は100年以上前から内装変速機を作っているイギリスのメーカーでした。

ハブを手に入れた時からどんな自転車を作ろうかと考えていますが未だにまとまりません。出来ればハブと同年代のイギリスのフレームで組みたいのですが無理でしょう。それならスーパーママチャリでも作りましょうか。




koufukutei at 18:47|PermalinkComments(0) 自転車 

2010年04月06日

桜並木満開

DSCN2399_58sakuranamiki_Ed01



今日も穏やかな天気が続いています。こんな日は家にじっとしてると勿体ないと思う性分なので少し遠出してきました。自転車で。


上は真夏用の半そでジャージにウィンドブレーカー、下は薄手のタイツで出かけましたが30分でウィンドブレーカーは無用に。これでちょうどよかったのですがUVカットを塗り忘れたから今顔がピリピリ。腕も焼けています。夏になればUVカットは常に携行してるけどシーズン初めは何かと忘れ物が多いです。

桜は今まさに満開。




koufukutei at 15:25|PermalinkComments(0) 自転車に乗って 

2010年04月05日

満開

DSCN2397_56sakurasaku_Ed01


満開の桜です。今年も綺麗に咲きました。
先週末からようやく春らしくなり今日はうす曇ですが風もなく穏やかな天気です。朝から埃だらけの部屋をしっかり掃除をしたから気分は上々。

koufukutei at 14:11|PermalinkComments(0) その他 

2010年04月02日

やっぱりニコンですよ

Nikon Transferで画像を取り込む際に枚数が多いと途中で止まってしまう不具合を報告したら即座に懇切丁寧な回答が送られてきました。ニコンと言うカメラメーカーの話です。

提案された最初の方法は不要なレジストリーキーを削除するツールを実行することでした。これで問題は解決しました。もし同様の問題でお悩みの方はご参考に。それにしてもニコンは最速で最適な対応をしました。さすがニコンと認めざるをえません。

続きを読む

koufukutei at 21:09|PermalinkComments(0) 写真 

今日から4月

早いもので今日から4月。1年の4分の1過ぎました。
たいした雨も降らず南からの生暖かい風が吹いています。

いま店ではメニューの写真を撮っています。写真つきメニューにします。
これがなかなか大変で先日試し撮りしましたがライティングで悩みました。一度決めてしまえばあとはつぎつぎ撮るだけですが。作っては撮って捨てる作っては撮って捨てるはもったいないような気もしますし店内にいつまでもセットを組んでおけないし。さてどうしたものか。

結論。二階に撮影のセットを組んでおいて営業が終わったら1品2品運んで撮影することにしました。出来たらこちらにもアップしていきます。

koufukutei at 00:13|PermalinkComments(0) その他 
プロフィール

亭主

 その時々に思ったことや感じたことを写真を添えて書き留めています。忘れてもふり返れるように…


(店は2011年6月12日をもって閉店しました。これまでのお引き立てに心より感謝します。)

趣味:自転車(約10年 1990年代の初め頃の自転車が好きで全て自作です。かなりの台数あり。もちろん作るだけじゃなく乗っている) 写真(約35年 ずっと白黒中心でやってきたから暗室もあり大判用、中判用、35ミリ判用と3台の伸ばし機が並んでいる。ただしここ数年は使っていないなあ) ミシン,裁縫(約1ヶ月) オーディオ(最初の趣味、今は特に凝っていない。普通に聞ければいい) 音楽:ジャンル問わず大好き。 最近よく聴いているのはChet Atkins とGlenn Gould お酒大好きです。(2010年3月)
2012年1月より陶芸を習い始めた。1年たって何とかできる様になった。(2013年正月)
2014年3月よりフィットネスクラブに通っている。1年経つがまだ続いている。(2015年3月) 去年急に体重が3キロも増えてしまい元に戻そうと格闘している。(2016年正月)  画像は20インチ程度のモニターでも十分な画質です。画像をクリックしてください。その画像をクリックすればさらに拡大します。またパソコン版では広告は一切なくて見やすいです。(2016年4月) 習字をはじめました。パイロットの通信講座でペン習字です。最後の習い事です(2017年正月)  世の流れは、車の運転すら自由にできない方へ向かっているのではと危機感を抱きマニュアルミッションの車を購入。存分に遊ぶことにした。(2018年5月)ここに書いたことは今も続けています。今月の書道の提出が迫っている…ぁぁ(2020年正月)今年の目標は2つある。ペン習字で中級になること。現在6級Bで次は6級Aその次が5級(中級)もう一つはダイエット(2022年正月)ペン習字は6級Bから4級Aまで昇級した。行書も書いている。これより上はABはなく3級、2級、1級、初段(天、地、人の3階級に分かれる。最高位は7段)今年の目標は1級。(2023年正月)
昨年はペン習字の目標を達成できなかった。半年もせずに2級になれたがその後は進めなかった。今年こそは1級に、さらに目標は初段。(2024年正月)










記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 新春企画展「松平定信と源氏物語」桑名市博物館
  • 急いで作陶 その結果
  • 急いで作陶
  • 織部月花酒器 古陶園 作助造
  • 干物づくり
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 自転車整備 久しぶりに
  • 年の初めから酒酒
  • 足袋 三足
  • 冬至に想う
  • 織部 酒器
  • チャンピオンのパーカー
  • ジョギングする
  • 尾赤室鯵(オアカムロアジ)
  • クリスマスツリーに?
  • 今年も火鉢の出番
  • 桜の葉も乙なもん
  • カツオの刺身
  • これは何だろう
  • これは何だろう
  • マグカップ 自作
  • 満開の蕎麦の花
  • 自転車も再開
  • 彼岸花
  • 真鯛の昆布締め
  • 今日はレモン酒
  • 花梨酒 小分けする
  • ねこたま がま口 交代
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • ごぼうの味噌漬け
  • 葉しょうが
  • 葉しょうが
  • 鰡(ぼら)の昆布締め
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 唐子手 古赤絵酒瓶盃 平安 快楽造
  • 特別純米酒 白老 澤田酒造
  • 特別純米酒 白老 澤田酒造
  • 馬場京泉作 銀杏 洋茶盌  陶雅堂